新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

党旗下凝聚 田园上起飞,曹村镇党建“别样红”

www.66ruian.com2021年09月23日来源:瑞安网字体:

“我们田园美产业旺,离不开一个优秀的基层党组织。”近日,记者走进曹村镇,当问起曹村为何这么“红”时,许多老百姓都有这样的感触。  今年1至8月,曹村镇党建领航凝聚发展合力,发动党员领办实事1000余件;启动环境攻坚大整治,党员带队发动群众620人,每日整治乱点近百处,村村整出示范路、示范点。今年以来全镇村集体收入达1140万元,同比增长50%,村富带民富效应明显。曹村镇党委书记高泉印说,14个村,44个党组织,952名党员,用凝聚力、战斗力奏响了发展最强音。   

选优配强,选出担当有为“领头雁”  曹村历史上曾出过82位进士,被誉为“中华进士第一村”。然而,曹村也曾处境尴尬——偏于一隅,旅游、城镇化等发展举步维艰。  新一届镇党委提出:以换届为契机,为每个村选出“领头雁”,带领曹村“美起来”,更要“富起来”。 

许岙村乡贤郑小明,放弃在外经营眼镜的生意,要将经商的资金和资源向乡村倾斜。西前村林子昌竞选村干部时,广泛听取村民意见,还对村中的几个“烂泥塘”做起了调查。  一批后备人才从经商能人、种养大户、乡贤等群体中脱颖而出。“以党建为匙,打开乡村振兴之门。”镇党委同步谋划党建示范带、乡村振兴示范带、点、线、面整体推进村庄、产业、河道、田园综合体等规划,勾画未来美丽田园发展蓝图。  曹南村新一届班子仅用12天就解决了菜场搬迁问题;14个村的新班子齐心协力,仅用15天就完成国家农业产业园45个子项目的政策处理,在20天内完成民宿集群项目335间民房的流转……“领头雁”挑重担、打硬仗,焕发出了新活力。 

激发活力,创新基层社会治理  各类建设项目“井喷式”启动,牵制了镇党委政府、村“两委”大部分人力和资源,仅靠镇、村干部的力量难以有效维持建设和治理任务。如何确保“领头雁”飞得更远、党组织更具活力? 

“得给无职党员划个道道,肩上加加担子!”针对问题,曹村镇组织委员张裕积心中早有打算。  先锋田长、先锋河长、先锋庭长……曹村推出十大实体化先锋岗,在全域范围分10大类1150个岗位,全镇962名党员主动认领,进岗履职。    曹村的又一个动作,以“全域美”村村竞比活动,发动党员带动全体村民主动参与建设美丽村居,大力开展村综合环境整治工作。  当地立足生态禀赋,打造集农事体验、乡村民宿、休闲旅游等于一体的田园综合体等,巧把万亩粮区变景区,吸引了远道而来的客人。 

高泉印说,“支部吹号,党员报到,干部领跑,群众撑腰”成为常态,加上依托党建联盟、村民代表制度,发动党员干部带头治乱点、拆违建,营造全民共建氛围。如今,镇里“以点扩面”将整治范围扩展到全域,从“一处美”到“处处美”。  共同富裕,全镇股民共建共治共享  今年春节长假期间,连接曹村天井垟各景点、在田园综合体中穿行的环状绿道,仅自行车出租收入就达到了9.8万元,由“进士公司”收取。 

“进士公司”即瑞安市进士文化旅游有限公司,成立于2020年4月,由曹村14个村共同建立、全镇2.95万村民共同拥有。14个村级合作社作为股东代表,每位村民都是股民。  党建引领,让全镇走到一起,共建共治共享。“进士公司”的建立,实现镇集体经济公司化经营,曹村的旅游资源就能抱成团,破除农村发展要素制约,实施合理开发和盈利。  滑翔伞基地、房车露营、垟心岛“水、陆、空”三栖游玩……10多个旅游项目进驻到田园里,眼下,“进士公司”采取和市场主体合作的方式,运行至今虽只有半年,已实现营收超千万元,产生利润近百万元,每一分钱都由当地村民共享。  党旗下凝聚,田园上起飞。乡村旅游产业,智慧农业、农旅产业、夜间经济……曹村的故事,越来越精彩。   

记者:夏盈瑜

(编辑:张洵煜)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台