新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  体坛娱乐  -> 正文

特写:一个人的舞台

www.66ruian.com2021年09月23日来源:新华网字体:

  新华社西安9月22日电特写:一个人的舞台

  新华社记者姚友明王浩宇

  撑竿跳高就是自己与自己的比赛,即便是冠军,最后也多是以失败来结束比赛。

  9月22日,西安奥体中心体育场,出生于1989年的浙江选手李玲就迎来这样一个时刻。

  越过4米70的横杆之后,李玲已经拿到了十四运会田径比赛女子撑竿跳高项目的冠军。像当年的俄罗斯名将伊辛巴耶娃一样,她选择向自己保持的纪录发起冲击。

  4米72,那是李玲在2019年创造的亚洲纪录。那年,她先后两次赴国外,向培养出布勃卡、伊辛巴耶娃、里约奥运会冠军达席尔瓦等撑竿跳高名将的佩特罗夫教练“取经”。

  李玲选择将横杆升到4米75,她想用一个新的亚洲纪录,完成自己本届全运会的谢幕演出。

  第一次试跳4米75,李玲甚至没能正常起跳,从垫子上回到场地后,她用撑竿又戳了戳自己的插竿位置。

  第二次,李玲还是没能成功。她找到教练,又商量了大约30秒的时间,然后返回到场地,穿上羽绒服,简单补水后,侧卧在地上,开启了短暂的休憩模式。

  场地上的径赛项目已经全部结束,虽然现场观众不多,但当看到李玲像当年的伊辛巴耶娃那样开始冥想时,全场瞬时陷入了寂静。

  现场大屏幕上,是最后一跳倒计时的特写镜头。倒计时钟上,秒数不断减少,观众的心率,却在不断飙升。

  当倒计时还剩大约3分半的时候,李玲起身,拿起撑竿,口中念念有词。用“物理隔绝”的方法,排除外部的干扰,坦诚面对自己的决心,在千钧一发的瞬间,保持最简单的信念,集中注意力,奋力一搏。

  李玲今年此前的状态并不好,她的浙江队友徐惠琴无论是“内战”还是“外战”,成绩都比她要更加出色。今年四月在陕西全运会田径赛场——西安奥体中心举行的十四运会田径测试赛上,徐惠琴以4米50的成绩夺冠。今年6月在浙江绍兴举行的2021年全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛上,徐惠琴以4米60的成绩击败跳出4米50的李玲,夺得冠军。

  东京奥运会上,李玲无缘女子撑竿跳高决赛。徐惠琴取得4米50的成绩,最终排名并列第八。

  “今年一年,我感觉比较难。因为今年我的整体训练状态都比较好,但是中间出现了一些劳损,让我很难发挥出来。就一直没有把训练状态比出来。”李玲说。

  “在东京的时候,七点二十分开始比赛,我到两个多小时后才开始跳,当时的身体状态已经不是很好了。”这位亚洲纪录保持者哽咽着说,“我觉得今天能够拿到金牌,全都是教练的功劳。今天的计划、战术上面制定得非常好。”

  最后一跳,李玲没能越过横杆。伴随着全场一片叹息之声,李玲结束了自己的比赛。

  “(最后一跳前)我一直念‘后三步、后三步’,因为助跑距离有30多米,我在太想去要成绩或者某个高度的时候,很容易启动后就开始加速。所以我告诉自己,前面不要启动那么快,启动放松一点,后面再加速。”李玲说。

  对于最终没有成功创造新的亚洲纪录,李玲解释说,可能就是因为太想要这个成绩了,最后就没有像挑战4米70时那么顺利。

  李玲并不会就此退役,她说自己还要参加明年在家门口举行的杭州亚运会。

  “撑竿跳高是我们浙江的强项,我们现在整体水平是处于国内领先的,希望在大家的努力下,这个项目会有更好的前景。”李玲说。(参与采写:耿辉凰、牛梦彤)

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台