新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

儿童友好城市,我们来了①|“儿童权益”工程:共同守护少年儿童健康成长

www.66ruian.com2021年09月23日来源:瑞安网字体:

编者按:儿童是国家的希望,民族的未来。我市以打造全国儿童友好城市示范为目标,着力实施“儿童权益、儿童场景、儿童文化、儿童产业、儿童政策”五大工程,全面推动城市有机更新和公共服务、社会治理等领域的适儿化改造提升。今起本报推出“儿童友好城市,我们来了”专栏,五大工程介绍我市如何贡献“瑞安样本”。

我市通过“儿童权益”工程,打造最具安全感儿童成长环境、全面实施儿童健康发展战略、建设儿童友好教育高地、提升儿童友好型福利保障,不断强化儿童权益保障,让青少年儿童健康成长。

今年9月,温州市D类人才、温州市“特支计划”领军人才、瑞明工业股份有限公司董事长助理何德道的孩子如愿在安阳实验中学就读,而他孩子的施教区本来属于瑞祥实验学校。原来,今年,我市加强非户籍青年人才子女学前教育和义务教育保障。第一层次人才子女,根据学生(家长)意愿,属于温州市ABCD类人才,企业、教育、卫生系统工作的博士与企业正高子女,由市教育局在学校招录第一批对象前予以优先录取。第一层次中其他人才子女,根据学生(家长)意愿,由市教育局在全市招收施教区学生后尚有空余学额的公办义务教育学校统筹照顾安排。

“安阳实验中学是我儿子心中的理想初中,当我得知孩子可以就读该学校,喜出望外,非常激动。真的特别感谢市委市政府出台这样的政策,解决了我们后顾之忧,让我们能更安心地投入工作。”何德道说。

今年秋季开学已有一段时间,不少家长发现,近两年,我市中小学的教室里,灯光更亮更舒适了,课桌椅也由曾经的固定不可调变成可调节,学生可根据自身身高调整课桌椅的高度,从而保护视力。3000万元专项经费用于教室环境改造,完成教室灯光改造2900个、配置可调节课桌椅4万副等,惠及师生16.5万人,这便是“明眸皓齿”工程的内容之一。

自温州市民生事实“明眸”工程实施以来,我市青少年近视率降低2.43个百分点。结果向好的背后,除了环境改造外,还在于我市突出动态监测,如购置视力检测专业仪器280台、培训视力检测专业人员500名,实现一校至少“一检测仪一检测员”和一学期“两次普查”的目标等,近两年来,我市共检测师生130万人次。皓齿工程方面,我市去年9月到今年6月,对小学一年级到高中三年级学生群体开展口腔健康检查,共完成约15万例。在儿童友好型安全保障方面,我市还推进“平安校园”创建,实施智慧安防建设;加快推动3岁以下婴幼儿照护服务发展,今年计划共建成6家托育机构,预计8月底全部完成,届时全市将有9家托育机构等。

我市还着力建设儿童友好教育高地,如积极打造“家门口的好学校”,到 2023年新建、扩建、续建中小学(幼儿园)64 个;发挥中小学校课后托管服务主渠道作用,推广“四点半”课堂活动,全力解决小学生放学后无人看护问题。建设儿童友好型福利保障,如建立面向所有儿童、城乡一体的儿童福利保障体系,推进儿童之家建设规范化、标准化、社会化,到 2023 年全市基础型“儿童之家”覆盖率达到 100%,示范型儿童之家达到儿童之家总数的 15%以上。高标准建设妇女儿童服务中心,如提升儿童友好型福利保障,如高标准建设妇女儿童服务中心,推进儿童之家建设并计划2023年全市基础型“儿童之家”覆盖率达到100%等。(记者 林翔翔)

(编辑:张洵煜)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台