新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
昔日废弃地 今朝变良田

塘下扎实推进354亩建设用地复垦工作

www.66ruian.com2021年09月23日来源:字体:

  立秋已过,丰收将至。塘下镇多个建设用地(包括工矿废弃地、采矿用地等)复垦项目也迎来水稻收割期。9月22日,八水村种植户周咸和看着饱满的稻穗,喜笑颜开:“过十来天就能收割了,这片新整治出来的40来亩水田,预计能增收24000公斤稻谷。”

  近年来,塘下镇高度重视耕地保护、土地节约集约利用工作,坚持城市化发展与生态修复同步,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建、宜景则景”原则,将城市发展与生态建设有机结合,在高质量推进全域工业化、城市化发展的同时,寻求合适的建设用地进行土地复垦,以平衡全镇耕地占比,提升全域生态环境。

  周咸和种植的这片水田位于塘下镇八水村西湾底山脚下,此前垃圾乱堆放、杂草丛生,占地40余亩。去年,塘下镇组织相关部门单位对该地块进行现场踏勘,发现符合复垦条件,遂立即启动政策处理、立项和施工设计、招标等程序,有序推进地块复垦工作。经过近一年的整治,今年6月项目通过验收,并承包给该村种植户周咸和种植水稻。

  在中北村西路大罗山山脉水田间,种植户陈金梁正在忙着排水晒田,做水稻收割前的准备工作。据了解,该地块原为一处采矿用地,相关部门踏勘后,认定其具备复垦为水田的条件,于是进行了复垦工作。

  据塘下镇相关负责人介绍,目前该镇共有354亩建设用地复垦为优质良田,其中305亩已种上水稻,土地整治工作成效显著。

  在持续推进建设用地复垦,增补耕地数量的同时,塘下镇还以农用地整治为发力点,充分挖掘垦造耕地潜力,改造现有旱地,统筹推进低效园地整理,扎实提升耕地质量。“八水村旱改水”项目便是该镇今年重点开展的土地整治项目。该项目位于八水村东部大罗山脚下,占地54亩,目前已完成青苗调查、方案设计等工作,预计9月底立项,10月份公开招投标。(记者 陈异俗)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台