新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

省级“两业融合”发展试点名单出炉,这两家企业上榜

www.66ruian.com2021年09月24日来源:字体:

近日,省发展改革委公布了2021年省级先进制造业和现代服务业融合(简称“两业融合”)发展试点名单,华峰集团有限公司、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司入选试点企业。

据悉,“两业融合”是价值链由以制造业为中心向以服务业为中心发展的过程,重在物流业与制造业在供应链全链条上的战略合作,相互渗透、共同发展。这是顺应新一轮科技革命和产业变革,增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

华峰:

围绕“1+3+N”体系

实现制造与服务深度融合

华峰集团的两业融合模式为新材料产业链和新数字服务融合。据了解,华峰新材料工业互联网平台项目将围绕“1+3+N”体系开展建设,“1”指打造一个新材料工业互联网平台;“3”指三大着力点,数智工厂平台+数字化供应链平台+工业材料品牌化服务平台; “N”指连接产业链上下游 N 家客户,构建产业链生态圈, 实现制造与服务深度融合。

缘何华峰集团能够入选试点?“公司拥有领先的科研和产品创新能力、耦合的产业链基础和协同创新能力、扎实的数字化建设与制造业融合发展基础、优秀的金融和物流两大产业服务能力 ,这些都是“两业融合”发展试点的基础。”华峰集团工作人员说。

据了解,华峰集团充分挖掘和提升产业链的价值,多年来形成了以聚氨酯、聚酰胺、可降解塑料及铝金属产业为核心的产业链基础,形成了新经济与制造业融合发展优势。作为国家“两化融合”管理体系贯标示范企业,近几年,华峰集团加速布局数字经济产业(华峰聚合数字科技)等新经济主体,目前已形成了三大数字化应用体系:“新材料数字化供应链协同”+“智能制造”+“企业数字化管理”。

此外,在金融资本运作方面,华峰集团有华峰小额、华峰资产管理等特色金融公司,发起筹建温州民商银行;并且开展产业金融创新,在工业互联网平台导入银行等金融服务商,为上下游生态参与者提供在线结算、票据融资、数字授信等服务。

在物流服务方面,华峰集团建有4家自营物流公司,物流公司主营业务包括危化品运输、普货运输、码头装卸等。目前物流业务运输线路遍布全国各大城市,年负责运输管理的货物达220万吨;拥有2000吨级危化品码头和1000吨级普货码头各一个,年吞吐量达100万吨以上。

瑞立:

数字驱动

完善商用车关键零部件全价值链

瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司将建设以数字驱动的商用车关键零部件全价值链“两业融合”发展模式,即推进工业互联网创新应用和产业协同创新体系建设;推进服务平台建设;推进智能工厂建设及和人才支撑体系建设。

据介绍,瑞立“两业融合”的路径是基于工业互联网和大数据,并在云端进行数据结构化和建模分析,向用户、维修厂、运输公司提供预测性维护等产品以外的增值服务,和整车厂进行协同创新,通过智能工厂建设持续进行制造优化,通过数据指导研发和生产,提高品质和耐用性,增强产品竞争力。最终,通过“两业融合”发展与上下游伙伴共同促进我国汽车产业的发展,完善汽车(制动系统)制造和服务全链条体系建设。

同样的,瑞立也有着坚实的“两业融合”试点基础。据介绍,瑞立拥有国家级企业技术中心、浙江省工程研究中心、省级重点企业研究院、国家级博士后科研工作站、院士工作站、浙江大学共建成立“浙江大学—瑞立工业智慧物联研发中心”、国家 CNAS 认可实验中心。

同时,瑞立是行业最早实施“863”计划制造信息化项目的企业,也是“新能源汽车电控制动系统智能制造新模式应用项目”国家智能制造新模式承担企业。近年来,瑞立获得了全国“两化融合”贯标试点企业、浙江省制造业和互联网融合示范企业、浙江省首批上云标杆企业,浙江省服务制造示范企业等荣誉。经过多年信息化实施、智能制造实践,公司建成了行业领先的适应“多品种、小批量、个性化”快速响应的研发设计、生产制造、产品管理系统,具备快速反应市场能力,是行业内综合实力强劲企业之一。(记者 潘敏洁)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台