新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

温州开展托幼服务,2—3岁婴幼儿将有托班和半日班

www.66ruian.com2021年09月26日来源:温州网字体:

  日前,温州市教育局联合市发展和改革委员会、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会,出台了《温州市教育局等五部门关于做好安心托幼五项服务工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,安心托幼服务坚持三大原则:

  自愿参加原则。坚持幼儿和家长自愿参与原则,是否参加由幼儿和家长自主决定。

  成本分担原则。坚持公益导向,各地根据服务性质,建立完善服务成本分担机制。

  公开透明原则。坚持服务项目、服务对象、服务时间、服务内容、收费标准等全面公开,自觉接受社会和家长的监督。

  《意见》从服务形式多元化、服务时间弹性化、服务对象全面化、服务内容游戏化、服务资源整合化等五个维度提出五项服务工作:

  暑期托管服务送“安心”。幼儿园原则上始于暑期放假后一周,开始接收有照顾需求的小班段至大班段幼儿,幼儿园视幼儿报名人数再组建年龄段班或者混龄班,托管时间大致为一个月左右(不含双休日),以游戏为主要活动形式。公民办幼儿园同步进行。

  学后托管服务送“放心”。主要为园内小班段至大班段放学后家长接送有困难、需照看的幼儿提供服务,原则上为正常保教时间结束后至当地机关、企事业单位下班时间止,托管服务内容以游戏为主要活动形式。

  托班服务送“暖心”。主要为2-3岁婴幼儿提供照看服务,一周五天,服务时长与幼儿园日托班相同,每个班级班额在20人以内,婴幼儿与保教人员的配比不高于7:1,服务内容以游戏为主要活动形式。

  半日班服务送“贴心”。主要为2-3岁的婴幼儿提供照看服务,家长可在正常上班日里自由选择上午或下午进行半日托管。托管以游戏为主要活动形式,班额在20人以内,婴幼儿与保教人员的配比不高于7:1。

  早教服务送“爱心”。服务对象为1-3岁的婴幼儿,为五项服务工作中年龄最小的一个群体,每个班级班额为10-20人,按婴幼儿月龄编设人数,教学形式以亲子游戏为主,服务时间为周末半天。

  《意见》指出,各地要进一步强化服务意识,统筹规划各类资源。鼓励、支持有条件的幼儿园开展托幼服务工作,充分利用园所在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承当、实施服务项目。同时切实为教师减负,让教师安心投入保育保教工作。

  来源:温州市学前教育指导中心教育之江

  原标题:温州开展托幼服务,2—3岁婴幼儿将有托班和半日班

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台