新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

援川教师的南部“三讲”,将瑞安教育搬到四川偏远学校

www.66ruian.com2021年10月12日来源:瑞安网字体:

  

  47岁的瑞安职业中专集团校党委委员、经贸专业部主任叶海鹤,是瑞安市目前中职唯一在职的省特级教师,也是瑞安市第一个中职正高级讲师。她拥有自己的省级名师工作室——特级教师财经商贸工作室,有自己独到的教育理念和丰富的行政管理能力。9月至10月,叶海鹤等教师将瑞安教育搬到了四川南部县的几所学校,深受欢迎。

  初始不受待见

  帮扶的决心很坚定

  “8月26日,我完成教师排课工作已是中午,时间很匆忙,就一边啃着面包当午餐,一边打车赶往教育局集中去机场。”叶海鹤说,此次援川,她主动报名,就是想圆自己的初衷,把瑞安教育理念带到那些偏远的更需帮助的学校,让学生得到更好的教育。

  根据组织安排,叶海鹤的支教学校是四川南部县三中。这是一所包含初中、普高、职高的混合类学校,全校占地只有60多亩,却容纳了5000多名学生,有的班级学生竟达100人,拥挤的教室里,只有密密麻麻的桌椅,班级文化建设一片空白。很多教室没有多媒体设备,教学设施相当于瑞安20年前的水平。

  到学校的第一天就吃了闭门羹,约好对接的该校一名负责人并没有出现,叶海鹤只好在校园里走了一圈又一圈,想更快进入工作状态的她不停地思考:这所学校的教育定位重点是什么,这所学校姓职还是姓普?带着这些问题,叶海鹤抱着理解的心态去诠释这份“不待见”。“这是一所学生非常密集而文化建设非常缺乏的学校,对于一个只能过来待一个月这么短时间的外人来说,不受待见和不被信任,能理解。”她说。

  第二天,叶海鹤再次来到这所学校,终于见到了校长代兵。仅聊了5分钟,叶海鹤就心中有数:“我知道自己来对了,我的专业知识和经验,正好是这所学校需要的。”同时,对方也像是遇到了知音,滔滔不绝地讲起了学校的方方面面。

  三次不一样的讲课

  将教育理念融入当地教学

  因为只有一个月的短期支教时间,叶海鹤觉得,要在有限的时间里,做更有意义的事。

  三次不一样的讲课,将她从业二十多年教育理念及她所了解的浙江省、温州等地优秀的教育资源,全部融入课件。

  “学校共有教师300多名,然而双师型教师不到10%,40周岁以下的青年教师有140多人,年轻教师占比这么高,业务培训却非常少,教师业务水平亟需提升。”代兵道出了自己的焦虑。9月13日,叶海鹤开始了自己来南部县的“一讲”:《教师成长专业三境界》。她结合自己的教育成长之路,引用国学、案例等予以辅助,给在座的年轻教师做了详细又科学的职业规划及教育之路,引起了大家的共鸣和震撼,南部县其他学校闻讯也先后邀请她讲课。

  9月17日,叶海鹤的“二讲”主题是《读书这么好的事》。“环境最育人!教育最可怕的事是,一群不读书的教师在拼命教书,一群不读书的父母在拼命育儿。”叶海鹤说,看书也是每个孩子汲取新知识和心灵宣泄的好渠道,可以让孩子们更会学习,心理也更健康。怎么在有限时间里,化零为整,怎么读书,读什么样的书?她举例,可以让班级每个孩子将家里的课外书带一本到班级,这样,100名学生的班级里,就有100本课外书,完全可以在一个时间段内满足100名学生的阅读需求。同时,可以开展文化诵读课程,逐步建设校园墙文化,让文化浸润在校园里。在叶海鹤的带领,南部三中的语文教师做了第一本诵读校本教材。

  9月24日,叶海鹤再次精心准备了第三讲:《未来教室:呼唤教师的跨界和融合》,从广、深、高及快速的行动力等方面,与在场的教师们进行了一次更深入的对话。

  此后,叶海鹤的临时办公室,每天有络绎不绝的教师课后来找她,向她取经。很多时候,大家聊着聊着,就发现天都已经黑了。要回瑞安时,叶海鹤才发现,已经和这里的教师们建立了深厚的感情。

  短期支教感言

  很多事情还没来得及做

  在此次四川省南部县短期支教工作中,除了叶海鹤,还有毓蒙小学副校长周丹慧、碧山小学副校长陈日相、瑞安市文化创意实践学校教师夏小艳。

  在短短的一个月中,大家都有这样的感觉:一个月的援派时间太快,想做的事情都还没来得及做完,偏远地区的学校太需要优秀教育资源的共享,可以说是意犹未尽。现在,几位老师都通过钉钉直播、微信、QQ线上等平台交流探讨、互通信息,与学校的专业老师进行后续跟进,真正做好线下教学、线上研讨的有效结合,帮助大家能在相互学习中得到进步。

  瑞安市融媒体中心记者:欧苗苗

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台