新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市高标准农田建设进入“黄金期”

目前全面启动53个项目,完成总体进度的70%
www.66ruian.com2021年10月12日来源:字体:

眼下,正是高标准农田建设的“黄金期”。连日来,我市各乡镇(街道)加足马力、克难攻坚,全力推进高标准农田建设。
在林川镇陈雅山村高标准农田提质改造项目现场,多台挖掘机正在进行路基平整、边坡挡墙砌筑等工作。该项目包括新建一条宽4米、长1167米的混凝土机耕道路,硬化一条宽4米、长1140米的混凝土机耕道路和一条宽1米、长719米的田间道路,以及对40公顷耕地进行翻耕等建设内容。目前,项目施工方正抢抓农田建设黄金期,确保按期、高质量完成高标准农田建设项目任务。
据悉,我市现已建成高标准农田2.1万公顷,今年计划投入资金9517.51万元,新建167公顷、提质改造133公顷、建设补建1333公顷高标准农田(分两年实施)。目前已全面启动53个高标准农田建设项目,完成总体进度的70%。
市农业农村局农业项目建设科科长黄文彪介绍,建成后的高标准农田将是土地平整、集中连片、设施完善、生态良好、抗灾能力强、旱涝保收、稳产高产的永久农田,是实现粮食安全的重要保障。“这有利于机械化生产,方便农民生产资料运输和农副产品携带。同时,还能增加粮食产量,平均每亩稻谷产量可以增加100公斤,相当于增加了10%,为农民致富和村集体收入带来很大的效益。”黄文彪说。
此外,我市先行探索新型农业经营主体参与高标准农田建设和管护,制定出台了《瑞安市农田建设补助资金和项目管理实施细则》《瑞安市高标准农田项目工程管理养护实施办法》,三年共补助每亩农田2000元,保护和调动农民种粮积极性。(记者 蔡佳佳 王晓阳)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台