新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
厚植双创基因 激发内生动力

飞云江畔,科创热土活力奔涌

www.66ruian.com2021年10月13日来源:字体:

  滔滔云江,风起潮涌;一方热土,科创正酣。

  瑞安,从“传统工业强县”迈向“创新创业新城”,脚步从未停歇。今年以来,我市科技工作紧紧围绕“1234科创行动”,锚定“青春都市·幸福瑞安”发展导向,深入实施创新首位战略,坚决扛起全省三大科创高地建设、续写新时代温州创新史的使命担当,创新指数、两化融合发展指数居全省第一梯队,荣膺中国创新百强县市第20位。

  随着科创平台能级不断提升、创新主体快速培育、创新生态持续优化、创新要素加速集聚,高端技术、高层次人才、重大科技项目、高能效科技金融在这里耦合裂变,持续激发创新主体活力,加速点燃创新驱动引擎。飞云江畔,一座高水平创新型城市“新星”正冉冉升起。

  平台支撑 能级提升

  一幢幢流线型立面的楼宇矗立眼前,一片片新植的乔木灌木生机勃发,智能传感器研究院、汽车轻量化材料与结构重点实验室、汽车工程师协同创新中心等一批高端平台项目在此集聚……扑面而来的科技感,预示着不久后,这里将成为一片新兴的科创沃土。

  8月4日,瑞安东新科创园正式开园,助力我市打造温州环大罗山科创走廊南部创新策源地、人才集聚地、成果转化高地,也为我市打造国家创新型城市积蓄澎湃动能。

  作为温州环大罗山科创走廊南部“科创芯”,瑞安东新科创园自带高光——

  它是我市重磅打造的高能级科创平台,项目总投资60亿元,总用地面积约80万平方米。已正式开园的一期工程总建筑面积10万平方米,立足创新链与产业链高度融合的功能定位,布局规划中国(瑞安)智能汽车谷、高端人才创新港、院士楼、综合展示服务中心等,是名副其实的瑞安科创“塔尖重器”地标项目。

  同时,它也肩负重任。项目聚焦新能源网联汽车千亿产业集群打造,重磅引入谷宇院士智能传感器研究院、方岱宁院士轻量化多功能复合材料与结构重点实验室、唐军旺院士石墨烯产业化项目,院士专家担当智囊团,为当地汽摩配等传统特色产业高质量发展装上“最强大脑”,推进我市打造智能传感产业集群高地。

  东新科创园二期20亿级数字经济智汇谷项目列入省“152”项目,将打造兼具商业配套与人才公寓的复合型产业综合体,培育智能汽车关键零部件等新兴产业。东新科创园三期将建设创新型产业、人才公寓、商业等设施用地,正在积极推进中。

  “由政府搭建公共平台,集聚科研人才,打造具有瑞安县域特色的‘热带雨林式’科创生态,是建设东新科创园的初衷。”市科技局有关负责人表示,此次引进的科创项目与瑞安传统制造业结合非常紧密,与省“万亩千亿”新产业平台——瑞安智能汽车关键零部件产业平台无缝对接,将形成“前端研发+中端加速+后端产业化”的科技成果转化示范区。

  当前,我市正在打造“一城一芯一园一会”创新格局,即环大罗山科创走廊瑞安科技城、瑞安东新科创园“科创芯”、国家自创区“瑞安园”、世界青年科学家峰会瑞安云江科创大会,通过“四个一”联动推进瑞安高质量发展,建设成为创新资源密集、服务链条完善、要素流动畅通、产业高端发展的传统产业转型发展示范区、民营经济科技创新引领区。

  做深“科创平台升级”文章,我市依托高能级创新平台突破技术难题,赋能产品迭代、企业转型升级,全力推动科研成果与产业有效对接和成果转化,为瑞安经济高质量发展提供有力支撑和创新动力。

  做强培育 释放动能

  在6月15日举行的浙江省科学技术奖励大会上,瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、温州瑞明工业股份有限公司的两项成果(项目)均摘得省科学技术进步奖二等奖,占温州民企获奖数量的“半壁江山”。这份沉甸甸的成绩单背后,折射出我市近年来聚力发挥科技创新“指挥棒”、激发创新主体释放发展新动能的成效显著。

  今年,我市继续强化企业创新主体地位,实施科创企业“森林工程”。发挥企业创新主体作用,完善科技企业“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制,实施新一轮科技型企业“双倍增”、规上企业“三清零”、高新企业与规上企业“双迈进”行动,推动龙头企业组建创新联合体。

  相关数据显示,今年以来,我市新增省科技型中小企业324家;1至8月,全市实现规上工业研发费23.2亿元,同比增长42.9%,占主营业务收入比重为3.46%,均居温州各县(市、区)前三。目前,全市累计拥有高新技术企业530家、省科技型中小企业1800多家。

  与此同时,我市“上下”联动建设科技大市场,整合科技成果资源信息,通过线上线下竞价拍卖、难题招标等活动,共同帮助瑞安企业解决发展技术难题,加速科技成果转化。

  7月29日,以“科创赋能智领瑞安”为主题的中国·瑞安第三届创新创业大赛圆满落幕。创业创新大赛已在我市举办三届,获奖项目大多是由高校科研成果转化而来。今年以来,市科技局积极推进大赛获奖项目落地,深入对接10个意向落地项目,其中清淤机器人、角马工业系统等多个项目已落地东新科创园2号楼,智慧排水管网信息系统项目已落地瑞安经济开发区。

  服务企业方面,我市科技部门积极当好企业“医生”,把脉问诊企业发展中的难题,并开展个性化的定制服务,全生命周期服务企业。

  技术与产业如何精准对接,一直是科技成果转化的“孤岛”。“企业遇到技术问题,不知道找谁解决;科研人员有本领,却不知道哪里有用武之地。”市科技局有关负责人指出科技成果转化中存在的“信息鸿沟”,想破解这一难题,离不开服务创新。

  近年来,市科技局持续跟进企业需求,倾力为企排忧解惑。依托科技铁军“一对一”联系服务重点企业机制,局机关干部定期联系走访全市150家重点科技型企业,了解企业现状及需求,对技术交易政策进行宣讲解释,为企业答疑解惑。

  为了拓宽技术难题和技术需求收集渠道,该局鼓励企业采取“线上”方式发布技术难题,通过产业创新服务综合体、校地合作平台等向全市企业征集技术难题和技术需求项目,并运用浙江网上技术市场瑞安分市场将征集到的技术难题汇总登记,向高校和科研院所发布。

  通过科技牵线、企业出题、专家解题,挖掘出一大批企业技术需求,同时高校和科研院所的一批成熟科技成果与企业达成对接合作,推动科技链、产业链、技术链的有效融合。

  机制创新 政策驱动

  今年5月26日,我市举行第一次科创擂台暨“一区一廊赛马比拼会”,在温州国家自创区“一区五园”中率先建立“赛马比拼”工作机制,通过比项目、晒指标、督短板,构建科创擂台比拼高效推进体系,持续掀起科创擂台、“赛马比拼”的热潮。

  针对创新首位战略,我市系统性研究出台支持科技创新政策体系,构建创新链与产业链融合发展体制机制。率先开展技术产权资产证券化工作,推动“知产”转化“资产”,参与全国第一单银行间技术产权资产支持票据ABN债券,牵头开展县级城市第一单市场资产证券化ABS项目,共帮助13家企业获得科技贷款授信1.6亿元,入选企业数占温州全市七成,金额居温州各县(市、区)第一,打造科技金融联盟,联动银行、证券、保险、担保公司、私募基金等金融机构搭建服务平台,邀请专家学者担任联盟顾问,促进科学家、企业家、创投家三界融合;聚焦“未来车”“智能造”“传感芯”“碳中和”“碳达峰”等领域,探索“碳中和”“碳达峰”创新路径,招引落地创新型重大科技项目。

  创新,人才是第一资源。我市坚持“六链融合”协同创新,打造“浙南人才港湾”——

  以政策迭代让科创“阳光”更灿烂。迭代升级科技新政20条、云江汇才40条、人才住房保障369计划等重磅政策,面向全球发出“卡脖子”技术招贤令,举办百名博士家乡行等活动,构建创新链与产业链融合发展机制,集聚年轻人扎堆创业创新。

  以金融活水让科创“雨露”更滋润。投运百亿级云江基金港,探索建立科技金融联盟、科创基金池,形成“百亿产业母基金+天使投资基金”的创投基金架构,推动科学家、企业家、创投家“三界融合”,加速释放创新红利,深入实施技术产权证券化,落户长三角基金首个温州股权投资项目。

  以都市跃迁让科创“土壤”更肥沃。持续擦亮“中国最具幸福感城市”品牌,打好闯客活跃城市、儿童友好城市,引进高端领军人才861人,人才资源总量连续三年居温州第一,营造引才留才最强磁场,全力打造高素质人才集聚发展青睐地。

  科创未来、共富先行。重大产业项目相继落子,科技企业拔节生长,高端人才纷至沓来……大大小小的创新主体各自高频跳跃,相互同频共振,共同构筑瑞安高质量发展增长极。

  迈上共同富裕的全新赛道、站上全域创新的全新跑道,我市将坚定不移地走好科技创新“华山一条路”,大力实施科创未来五大行动,奋力迈向温州环大罗山科创走廊“南部高峰版块”、长三角南翼创新智造集聚区、国家级创新型城市,勇探新路、勇立潮头!记者 陈丹丹 通讯员 叶恬汝

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台