新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文
共同富裕·典型范例

红色民意站暖人心,服务新居民零距离

www.66ruian.com2021年10月13日来源:瑞安网字体:

  新居民群体出现矛盾纠纷在所难免,如何保证这些矛盾和纠纷得到公平、妥善的处理?2013年,瑞安率全省之先成立新居民红色民意站(以下简称“红色民意站”)。经过多年发展,目前共有红色民意站16个、近200位民意代表,他们是瑞安57.7万多名新居民生活中的“老娘舅”、安居乐业的“定心丸”。他们上“解”经济纠纷、维权维稳的大事,下“断”鸡毛蒜皮、微不足道的小事,还是政策宣传的“好帮手”、畅达民意的“连心桥”……

  矛盾纠纷“终点站”

  “人员熟、语言通、情况明”,是民意代表的优势,浓情乡音成为矛盾纠纷最有效的“报警器”和“灭火器”。他们往往能及时发现和掌握涉及新居民的安全隐患、事故苗头、纠纷倾向等重要信息,并积极做好劝导平息工作,当发现重大问题时也能迅速向上级部门反馈,及时预防和减少新居民矛盾纠纷和不安定因素。

矛盾纠纷调解现场

  2020年,塘下一名贵州籍新居民在工厂宿舍睡觉时猝死。死者老乡一伙几十人跑到工厂里闹事,影响工厂生产秩序,工厂负责人报了警。由于双方提出的赔偿金额悬殊,调解僵持不下。

  塘下红色民意站的李家全也是贵州籍,正在外地出差的他得知情况后,放下工作赶回来。死者家属听到李家全的贵州话,原本咄咄逼人的态度缓和了不少。李家全动之以情,晓之以理,耐心开导。最终,双方达成和解协议。

  今年5月28日,塘下一家公司的新居民员工将4岁孩子带来上班。不料,孩子站在车间门口玩耍时被货车司机倒车撞倒,经抢救无效死亡。死者家属悲痛不已,要求公司赔偿140万元。而公司认为家属没有尽到看管好孩子的责任,双方因赔偿金额僵持不下。红色民意站站长刘中喜作为调解员之一,尽力安抚死者家属,疏导他们的情绪。对于家属提出的140万元赔偿金,他找出了其他地方类似案例的赔偿金额,再与家属的委托律师根据标准计算合理的赔偿金。在他们的共同安抚和疏导下,死者家属情绪渐渐平静下来。双方达成和解协议,公司一次性支付赔偿金93.6万元,纠纷圆满解决。

  由新居民民意代表们出面,调解涉及外来务工人员的矛盾,往往能起到事半功倍的效果。今年以来,红色民意站收集群众反映的各种意见、建议160项,参与工伤、劳资、斗殴等各种纠纷调解共230多件。

  仙降街道红色民意站站长肖林说,很多人以为民意代表的职责无非就是调解矛盾纠纷,其实他们做的是“杂活”,不管是邻里纠纷、夫妻不和还是孩子的上学问题,只要新居民来反映情况,他们都会及时出动,全力以赴去解决。

  社情民意“气象站”

  民意代表们遍布各个行业、各个区域,信息来源及时、多样且可信度高。红色民意站坚持“知民意、解民忧、惠民生、办实事”原则,在深入了解具体情况的基础上,通过与有关部门的有效沟通协调,积极引导新居民用理性合法途径解决各种问题和困难。

参观学习

  市新居民服务中心每年举办民意站业务培训班,开展反诈、消防、禁毒等宣传,提高新居民法制意识,引导新居民学法知法守法。该中心还定期召开红色民意站工作会议,针对新居民子女入学、积分制优惠政策、出租房、公益培训等新居民关心的热点、难点,广泛搜集社情民意,为新居民服务工作当好参谋、做好助手。

  民意站成员作为新居民的代表,更了解新居民的心声,及时敏锐地发现他们的诉求,并反馈给相关部门。

到企业开展反诈宣传

  受疫情影响,去年2至3月份,瑞安出租车行业几乎处于停业状态,许多出租车从业者不能正常工作,甚至有部分驾驶员面临亏损等情况,不少人向出租车行业红色民意站站长叶真进诉苦。去年6月,叶真进就出租车停运期间费用能否减免向有关部门反映,得到的回复是“每辆出租车可免收1.5个月管理费,再一次性补贴2100元”。3个月后,每名出租车司机都收到了减免补贴。

  帮扶解难“服务站”

  业余党校红色民意站的刘海彬是全国劳动模范,仙降街道红色民意站的肖林曾获得温州市“十佳新居民”荣誉称号,出租车行业红色民意站的施月云获得过瑞安市“最美司机”、“最美交通人”荣誉称号……他们是民意代表,也是各行各业的骨干分子,他们利用业余时间,大力支持和积极参与民意站各项工作,充分发挥示范引领作用,吸引和带动更多优秀新居民加入民意站,扩大民意站的工作覆盖面和社会影响力。

春节送春联

到小学慰问

  面对疫情,民意代表们协助乡镇、街道守卡口、测体温、助宣传、搬物资等,勇当战疫排头兵;在全国文明城市、国家卫生城市创建中,民意代表们积极参与各地的环境卫生整治和斑马线文明劝导活动;在大拆大整、八美八化、五水共治、剿灭劣Ⅴ类水、慰问救助等工作中,都踊跃着民意代表们的身影。他们不仅自己参与,更是积极发动身边人共同参与城市共建。

莘塍街道新居民志愿者在明镜公园开展志愿服务活动

疫情防控卡点值守

  仙降街道红色民意站的站委多次带头参加无偿献血活动;东山街道红色民意站的刘宝剑组织新居民志愿者开展全民反诈活动,用乡音进行防诈骗宣传;出租车行业红色民意站的施月云连续17年参加出租车免费接送考生活动;塘下、仙降等地红色民意站等发起募捐活动,为在液化气泄露爆炸中受重伤的江西籍务工人员蒋某夫妻凑足手术费;莘塍街道红色民意站的站委兰晓林在每次台风来临前,都会组织志愿者做好防台工作;新居民艺术团红色民意站目前已累计开展了70余场新居民艺术团慰问演出活动……

新居民艺术团演出

  这一桩桩一件件的背后,离不开新居民红色民意站和民意代表们的默默付出。共同富裕的大道上,他们也是积极的一员!

  (瑞安市融媒体中心记者:孙文静 通讯员:李丽娜)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台