新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

[亲子育儿]感冒or肺炎 七个标准帮娃把关

www.66ruian.com2021年11月18日来源:新华网字体:

  冬季是宝宝呼吸道感染的高发季节,治疗不及时会容易发展成为肺炎,尤其对于5岁以下的儿童,肺炎的发生率更高。父母没有受过专业训练,很难通过宝宝的症状和体征,确定孩子是否患了肺炎,只有通过医生诊疗才能做出判断。

  但宝宝会有许多症状,可以提醒父母,也许应该马上带宝宝就医了。今天就教爸爸妈妈们如何在家中判断宝宝是否得了肺炎。

  持续发热宝宝体温多在38℃以上,持续两三天时间,退热药只能使体温暂时下降一会儿,不久便又上升。

  呼吸加快一般情况下,宝宝呼吸频率大于50次/分钟,就要想到宝宝可能患肺炎了,尽早看医生。发热也会引起呼吸加快,这点可以根据体温恢复正常后呼吸次数能否下降来区分。睡眠状态下,呼吸会减慢,不建议在睡梦时计数,结果不能完全反映宝宝的呼吸状态。

  医学上快速计数呼吸频率的方法是:计数15秒内宝宝觉醒状态下的呼吸计数,再乘以4。快速计数会有误差,准确计数还是应该完整地计数1分钟。父母可凭直觉判断宝宝呼吸频率是否正常,尽管不够准确,但还是能及时发现异常情况。父母不需要确定宝宝患了什么疾病,只需要及时发现异常情况,尽早就医就足够了。

  出现喘息正常情况下,是听不到宝宝的呼吸声,即使能够听到,声音也很柔和、均匀,不会让人难受。宝宝出现喘息,可出现呼哧呼哧的声音,或是像拉风箱的声音。父母可以把耳朵贴在宝宝背部,细心倾听,正常呼吸音清晰、均匀、干净。喘息时呼吸音混浊、粗糙、不均匀。

  鼻翼扇动正常情况下,宝宝呼吸时鼻翼是没有动静的。患肺炎时则会出现鼻翼扇动,两侧鼻翼随着呼吸频率一起一落的,如同扇扇子。

  口唇青紫由于呼吸频率加快、气促,可导致宝宝缺氧状况的发生。宝宝出现面色发绀,嘴唇周围青紫,严重还可以出现“三凹征”,即吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷,父母可以掀开宝宝衣服观察宝宝身体状况。

  精神状况差宝宝精神状态不佳、烦躁、哭闹或昏睡,不爱吃东西,不容易被逗乐。

  感冒症状加重宝宝流鼻涕、打喷嚏、发热、咳嗽,父母断定孩子是感冒了,就给宝宝吃感冒药。但几天过去了,宝宝症状不但没有好转,还有所加重,甚至出现了新的症状。

  父母如果发现孩子出现上述一种或多种情况,就要怀疑宝宝可能得了肺炎,需要马上带宝宝上医院,请医生诊断治疗。(文/王婧吴珺)

  来源:北京青年报

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台