新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
“古城焕新颜 共享幸福里”

玉海街道十大场景解锁社区邻里“幸福密码

www.66ruian.com2021年11月23日来源:字体:

  “遛弯的时候顺便量一下血压,很方便。”11月20日上午,玉海街道忠义街社区“湖滨里”红色党群小屋和“榕青亭”健康监测站同时启用。当天上午,周边不少老人前来体检,纷纷为这个便民之举“点赞”。

  玉海街道忠义街社区是瑞安“置县之源、文兴之地”,有悠久的历史和深厚的文化底蕴。今年,根据市委组织部党建引领“共享社·幸福里”创建行动部署要求,玉海街道在该社区内开展“古城焕新颜共享幸福里”创建试点工作。

  “所谓‘共享社·幸福里’,就是共建共治共享的幸福居所,该居所的范围可以是一个小区,也可以是一个社区,乃至整个社会。街道将以‘乐享文化、惠享服务、共享和谐、创享经济’为主题,在社区内打造十大幸福场景。除了‘湖滨里’红色党群小屋和‘榕青亭’健康监测站,还有睦邻共享小屋、‘榕树下’长者娱乐休憩地、‘非遗’就业致富中心、儿童青少年友好型研学路线、‘瓯江红’党建驿站、‘瓯江红’城市驿站、‘快乐堡’港瑞新玉海和忠义街共享社八个场景。”玉海街道组织委员曹思强介绍。

  据了解,玉海街道结合社区现状,借助湖滨公园地理优势,开展以老人康养为主题的场景建设,打造了“榕青亭”健康监测站、“榕树下”长者娱乐休憩地和红色党群小屋三个场景,为老年人提供精神文娱生活、常驻健康诊疗,以及防诈宣传、法律咨询等各类服务项目。接下去,每周六上午8时至10时,“榕青亭”健康监测站将邀请知名老中医,为周边老人开展义诊活动,打造“榕青亭”健康品牌。

  除关注老年群体,玉海街道还注重为青少年成长提供服务。该街道以“历史街区+文化+体验”为落脚点,结合历史建筑资源,打造了具有浓郁忠义街乡土文化气息、蕴藏红色教育等元素的特色青少年研学路线。目前,我市面积最大的“瓯江红”城市驿站已建成投用,24小时为新业态新就业群体提供各类帮助服务;忠义街共享社、睦邻共享小屋和就业致富中心等幸福场景也在加快建设,预计近期建成投用。

  下一步,玉海街道将继续以忠义街社区为承载区域,通过党建引领,有机融合辖区各住宅小区、部门单位、行业领域党组织的组织体系,发挥历史文化街区优势,依托各文化阵地、资源共享平台,探索“一统四享”模式,解锁社区邻里“幸福密码”,让老城焕发新活力。记者 潘虹

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台