新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

文创政协委员会客厅走进仙降民生议事堂,为区域品牌走出“区域”出谋划策

www.66ruian.com2021年11月24日来源:字体:

11月23日下午,仙降民生议事堂内热火朝天,相关行业专家、文创政协委员会客厅成员、仙降民生议事堂成员、相关企业、行业协会代表齐聚一堂,共同探讨仙降箱包、鞋业等传统轻工产业如何借力文创提升区域品牌影响力,助力仙降区域品牌走出“区域”。温州市政协副主席黄寿龙,瑞安市副市长林政洪、政协副主席钱定荣参加会议。

仙降文脉源远流长,留下了千年垟坑石塔、山皇古寨等文化瑰宝,孕育出下林高腔、金山卖纻等省级非遗。文化也一直是仙降产业繁荣发展的助推器,从第一双“晨昏鞋”到胶鞋企业遍地开花,从两家皮箱作坊到如今的箱包产业集群,仙降形成了以胶鞋、箱包等产业为支柱的工业经济体系,先后荣获“中国胶鞋名城”“中国箱包名城”等多个荣誉称号,现有企业近3000家,拥有人本、环球2家中国驰名商标,年规上产值达70亿元以上,社会年总产值在百亿以上。

随着发展,仙降传统轻工产业的优势正在逐渐减弱,区域品牌不够响亮、产品附加值低等问题显现,面对新时代“文化+产业”的建设要求,仙降奋勇争先,在提升区域品牌上做了大量的工作,以提升硬基础和软实力助推产业发展,以文化产品化、项目化、产业化实施“文化+产业”融合发展,但在区域品牌建设道路上依然“云雾笼绕”。

当日,一行人走访调研浙江人本鞋业有限公司、浙江鸿一箱包皮件有限公司。恳谈会上,仙降街道党工委书记何志友致辞并介绍相关产品及品牌建设情况。“希望通过这次恳谈会,能为仙降注入更多的文化元素,进一步打响仙降时尚轻工区域品牌,为今后仙降的中远期发展理清思路。”

现场,企业代表、行业协会积极发言,相关专家、政协委员积极建言献策。

仙降商会会长金美福简单汇报多年来仙降胶鞋、箱包行业发展和所遇到的问题;人本鞋业有限公司总经理倪仕超分享了人本鞋业走IP合作道路,吸引消费者并提升产品附加值的经验。

“仙降是全国产能最大却也是售价便宜的胶鞋生产基地。”温州市政协委员、中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所所长陈启贤表示,提升产业竞争力的核心内容一定是“好产品”。如今“好产品”的评价体系逐渐由原来单一品质牢固度需求,转向了要有品相、品位设计和文化的需求,想要把产品做到极致,必须做到“技术+艺术+故事”,以“技术”来支撑,以“艺术”来提升,以“故事”来销售。

温州市政协常委、温州大学商学院教授林俐从制定专题规划、搭建多元化平台和产教融合三个方面,提出了她对仙降区域品牌建设的想法。

黄寿龙在恳谈会上表示,仙降打造区域品牌需要借势、借智、借力,把精力更多地投放到文化产业发展上,此次专家和委员们的建议对仙降文化产业发展有很好的促进作用,以后要尽快把相关建议转化到实际的运作之中去,产生更好的效益。

林政洪表示,此次恳谈会拨开“云雾”,让仙降区域品牌走出“区域”的方向更加明确,希望街道认真梳理此次会议的“金点子”,联合各方之力,聚焦顶层设计,丰富内涵,开拓平台,把文化基因植入产业发展的每一条动脉,为打造“青春都市·幸福瑞安”仙降样本提供强有力的文化支撑。(项颖 徐立)

(编辑:钱枫枫)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台