新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安市再添2名省级非遗代表性传承人

www.66ruian.com2021年11月24日来源:瑞安网字体:

  近日,浙江省文化和旅游厅公布了第六批浙江省非物质文化遗产代表性传承人名单。我市温州鼓词代表性传承人陈春兰、木活字印刷术代表性传承人吴魁兆顺利入选。据悉,这是时隔四年后,我市再添这一殊荣。

  陈春兰,生于1968年2月。她16岁学艺,17岁登台,至今已从艺37载。她的表演苍劲庄重,刻画人物感情细腻,唱腔平缓自然,吐字清晰,道白自如,并于2016年凭借代表作《秦香连》选段《杀庙》,荣获第九届中国曲艺牡丹奖表演奖。深爱温州鼓词的她,全心全意致力于这项民间曲艺的传承与发展。2014年起,陈春兰在市职业中等专业教育集团学校的温州鼓词艺术传承教学基地任教,教唱职校学生,目前已有120名学生在校学习温州鼓词。2016年,该校列入第四批温州市非遗传承基地;2018年,该基地被授牌“浙江省中职教育大师工作室建设单位——陈春兰鼓词大师工作室”,让鼓词在校传承日趋常态化、专业化、品牌化。今年9月,由陈春兰带领该校鼓词班学生创排的鼓词节目《锦绣中华美如春》受邀参演全国非遗曲艺周闭幕式演出,展示我市鼓词传承年轻力量,获得众多好评。

  吴魁兆,生于1962年1月。他中学肄业后开始学习木活字印刷技术,从艺43年来始终坚持运用木活字印刷技术古法印制修编宗谱。除了在温州地区各县市外,还远赴台州、丽水、杭州、泉州等地修编宗谱,是远近闻名的专业谱师。由于其技艺精湛,自2009年起被聘为中国木活字印刷展示馆技术顾问,自2017年起被聘为中国木活字印刷展示馆新馆管理员。在文旅融合的当下,平阳坑镇紧抓以木活字印刷技术为主题的非遗旅游景区建设工作,吴魁兆作为代表性传承人队伍中坚力量,常年驻守馆内为广大游客展示教授原汁原味的木活字印刷技术,成为当地独具人气的网红打卡点。自2020年起,吴魁兆被平阳坑学校聘为木活字印刷术拓展班教员,在校园常态化开展木活字印刷术的传承教学工作,受到师生的一致肯定和欢迎。

  非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。目前,我市有国家级代表性传承人4人,省级16人,温州市级94人、瑞安市级170人。“近年来省级非遗代表性传承人的评选难度越来越高,此次我市能够申报成功,非常难得。”市文化和广电旅游体育局工作人员说。

  据介绍,为鼓励和支持各级代表性传承人开展传承传播活动,督促各级代表性传承人履行义务,我市先后制订出台《关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》、《瑞安市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评估办法(试行)》,建立了科学有效的传承人奖励、补助、评估机制。此外,我市每年切实推进服务非遗传承人工作,通过召开传承人座谈会,开展走访慰问、发放政府补贴、举办技艺展示活动、制定传习活动计划、落实传承传习措施等,充分激发传承人使命感,提升传承队伍凝聚力,促进非遗工作持续健康发展。(记者 潘敏洁 通讯员 钟晨晨)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台