新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

温职学子参与设计亚运会火炬“薪火”,创意从何而来?

www.66ruian.com2021年11月26日来源:温州网字体:

  温州网讯日前在杭州奥体中心网球中心举行的杭州亚运会倒计时一周年活动上,亚运会火炬“薪火”正式发布。温州职业技术学院产品艺术设计专业毕业生叶信敏,作为核心设计团队的成员之一,深度参与了“薪火”的设计。

  左边第二位(叶信敏)

  据悉,“薪火”,寓意着中华文明的薪火相传。火炬以玉琮为表征,以人文历史和山川风物为主干,自下而上“生长”,整体高730毫米,净重1200克。通过火炬手们的手手相传,向世界展现中国设计的独特创意、中国制造的硬核力量。

  叶信敏介绍,火炬设计团队共10人,大家各司其职的同时也互相提供思路,发散思维。在团队中他主要负责制作工艺、材料及智能技术创新等相关工作,“火炬设计过程十分不易,为达到理想的效果,从概念到实物,团队做了无数次的实验,一直在反复修改,从造型建模到工程对接耗费了大量时间。制作过程对精密度也有很高的要求,不仅铝合金要足够薄、足够轻、耐高温,还要满足结构力学的要求。”最终,1070铝合金旋压成型工艺获得了团队的青睐。火炬表面先后经历激光精雕和阳极氧化两道工艺,不仅轻巧还可以重复使用。火炬握把采用了生物质复合材料,环保轻盈,便于手持。所有的原材料通过区块链技术数字上链皆可溯源,确保了每一把火炬的真实性、唯一性。

  谈到设计心得,他表示,火炬设计充满学问,如果仅仅用制作礼器的思维去设计就会忽略有别于传统的元素,而巧妙地使用色彩、形状进行搭配组合,既可以让火炬符合文化传承的需要,也能够结合现代元素配合使用场景的需求。

  记者从温职院了解到,叶信敏是温职院产品艺术设计专业的首届毕业生,他一直严格要求自身,勤于思考,热爱钻研,敢于创新,善于把专业知识同实践相结合。在校期间,他的成绩一直名列前茅,并凭借自己的努力通过了专升本考试,踏进了中国美术学院的大门。毕业后,他受邀返校参与由中国美术学院工业设计研究院院长王昀教授担任设计指导的设计团队,成为2022年第19届杭州亚运会的火炬设计师之一。

  来源:温州新闻客户端

  原标题:温职学子参与设计亚运会火炬“薪火”,创意从何而来?

  记者金叶通讯员胡朝朝

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台