新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

真给力!“瑞安制造”再登“雪龙2”号

www.66ruian.com2021年11月26日来源:瑞安网字体:

         继11月5日第一批科考队员出发后,近日中国第38次南极考察队第二批101名队员搭乘“雪龙2”号从上海起航,执行南极科学考察任务,预计2022年4月中旬返回国内。在茫茫的“白色沙漠”,来自我市的“第贰道蔡”、烤牛排机、极地款太阳镜等“新老面孔”登上“雪龙2”号,努力为科考人员保驾护航,彰显了“瑞安制造”的极地品质与科技实力。

  据悉,中国第38次南极考察将围绕应对全球气候变化,开展大气成分、水文气象、生态环境等科学调查工作,执行南大洋微塑料、海漂垃圾等新型污染物监测任务,并对南极中山站、长城站进行越冬人员轮换及物资补给。

  随时吃上健康美食

  温州鸭舌、扬州炒饭、黑胡椒牛肉炒饭、云南黑三剁炒饭……这些美食只需在微波炉里“叮”一下,即可端上科考人员的餐桌。这正是由来自我市的温州万科农业开发有限公司研发的菜品,并注册了商标——“第贰道蔡”。

  继将梅屿“本地菜”送上“雪龙”号后,此次万科农业又将“第贰道蔡”送上了“雪龙2”号。该菜品涵盖11道美食,除了各种地方特色菜,还有比萨、馅饼等。

  “‘方便且好吃’,这是今年6月我们去中国极地研究中心推介产品时,该中心相关负责人给出的好评。”万科农业公司负责人雷大锋说,将菜品放进微波炉里,素菜3到5分钟,荤菜5到7分钟即可,让科考人员随时能吃上健康、营养和卫生的一餐。此外,该产品易于保存,在冷冻的情况下,保质期可达90天或180天。

  虽然是小小一袋即食食品,却暗藏玄机。“‘第贰道蔡’的技术关键在于有泄压口的包装袋。”雷大锋说,这个包装袋是跟外地公司合作引进的,并获得了中国发明专利,目前已有微波海鲜烹饪袋、微波肉类烹饪袋和微波蔬菜烹饪袋。

  “包装袋相当于一个小高压锅,短短几分钟就能入味,为科考人员节省时间。”雷大锋说,将包装内的食材和调味料同时放入烹饪袋中,拉好拉链形成密封锁鲜效果,通过微波炉的微波作用于食材和调味料中的水分子,让食物加热;当形成一定程度的微压,且压力超过设定程度时,烹饪袋则会自动打开隐形泄压装置释放水蒸气,且无爆袋风险。

  3分钟烤出美味牛排

  跟随“雪龙2”号远征的新面孔,还有来自温州精宇机械有限公司的烤牛排机。

  牛排一般都是用煎的,而精宇公司于2019年推出了用来烤牛排的机子。相对于煎牛排,烤牛排机,不需要放油,直接放进机内,通过850摄氏度烧烤技术,锁住牛排自身水分,3分钟后,一份外焦里嫩的牛排就出炉了。

  “科考团队在南极的恶劣环境下进行高强度作业,他们的饮食和健康是头等大事。而通过烤牛排机,不仅原汁原味地展现了牛排美味,还保证了将牛排中的优质蛋白质供给科考人员。”温州精宇机械有限公司董事长叶增浴说。

  一直以来,精宇公司专注于商厨设备的研发和定制服务。目前,该公司拥有一支100多人的专业研发队伍,20多条专业生产商厨设备的生产线。“这也是我们首次研发适合在极地环境下的厨房配套设备。”叶增浴说。

  相比一般的烤牛排机,登上“雪龙2”号的这台机子尺寸稍小些,以便放置。此外,产品采用耐腐蚀性更好的食品级不锈钢,拥有更高效的发热装置与智能操作系统,使得产品在极寒环境中,也能够快速地做出佳肴。

  护好科考人员眼睛

  除了这些新面孔,雪龙号的常客极地款太阳镜也随其出征。“此次共有50副太阳镜登上‘雪龙2’号。”浙江法依笛眼镜有限公司工作人员说。

  2018年7月5日,法依笛眼镜与中国极地研究中心签订合作协议。根据协议,法依笛在合作期间的5年里,为中国南北极科考免费提供自主研发的极地款功能性太阳镜产品,推动中国极地科考事业的发展。

  “自2018年以来,科考人员对极地款太阳镜给予了一致好评。”法依笛董事长程永光说。在南北极科学考察中,极地款太阳镜经受住了极地恶劣环境带来的各种挑战,耐寒、耐腐蚀,有效过滤雪地反射的眩光和紫外线,实现了预防雪盲症的功效,很好地保护了科考队员们的眼睛。

  来源:瑞安新闻客户端

  市融媒体中心记者:潘敏洁

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台