新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

文成虚拟网办中心数字赋能为侨服务 云上为民办实事

www.66ruian.com2021年11月29日来源:温州网字体:

  温州网讯“送上门”的审批服务带来怎样的感受?“不用回国也无需费用,就解决我的人生难题,太方便了!”近日,出生在意大利即将年满18周岁的胡蓝芝,在工作人员视频连线帮助下,完成了户口落户的业务预申请。

  让胡蓝芝得到来自万里之外帮助的,是文成县“虚拟网办中心”场景。“我们依托省政务服务2.0平台,以实体集中审核审批支撑,将分布在审批中心与各派出所政务服务的警力和在文成公安微信公众号栏目服务模块,整合到‘虚拟网办中心’场景统一管理,重塑公安政务流程,让群众在家会用网办、社区就近可办、乡镇派出所窗口‘一窗通办’。”据文成县公安局有关负责人介绍,随着该场景的不断推广,像“居民身份证挂失申报”等业务,均可在文成县多个派出所、车管所、行政服务中心公安“通办”窗口一次办好。

  作为浙江省第二大侨乡,文成有近17万侨胞侨居海外。针对侨胞办理业务种类少、难办理等难题,“虚拟网办中心”场景上线了浙商华侨落户预申请、国外期满换证、海外高层次人才落户等多项华侨高频办理业务。借助场景内的“双向音视频连线”功能,工作人员能够“面对面”引导业务办理,有效解决海外侨胞异地办事难的问题。

  “面对面”不仅能够为群众解惑,更能让群众少跑,甚至不跑。“场景内的‘双向音视频连线’让‘没有’民警的地方也能办理公安事项。”文成县二源镇便民服务中心的辅助人员刘建锋告诉记者,在以前,像办理代领护照、身份证等业务需要在有民警的百丈漈公安窗口才能够办理,这对于不熟悉业务流程的群众而言,是既费时又费力。如今,得益于这个功能,实现把服务“送上门”,群众只需准备相应材料,就能够在家门口办理,免去来回奔波。目前,该场景共指导帮助群众网办事项180余件,通过“双向音视频连线”咨询人员达210余人次。

  做好线上业务融合,更要做强网上办事的实体支撑。文成县积极推进通办线下窗口覆盖,推动“虚拟网办中心”场景向警务室、社区村居综合服务中心等延伸,让更多群众享受到数字化成效。在县政务服务中心公安窗口,配置支撑运行的双向音视通话的场地和人员,购买“双向音视频”通话用外网电脑、摄像头等设备。在未设立公安派出所的乡镇及社区,借助乡镇服务中心,建设网办服务站和虚拟网办服务中心。此外,依托海外侨胞力量,还将积极谋划多个境外服务试点。

  据统计,目前,文成全县共设11个“一窗通办”网点、17个通办窗口,通办网点覆盖率已达100%,政务服务中心“一窗通办”事项已达111个、派出所已达68个、车管所已达82个。

  来源:温州日报

  原标题:文成虚拟网办中心数字赋能为侨服务审批服务送上门云上为民办实事

  记者:林岳

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台