新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

乐清探索区域协同新模式 “共富流动车间”助农户增收

www.66ruian.com2021年11月29日来源:温州网字体:

  温州网讯近日,乐清市大荆镇新坊村的闲置办公楼门口,一辆小货车缓缓停靠,司机下车招呼围拢的村民将车上的电子零配件搬进去,随后大伙麻利地装搭起来。这一车子的零配件,来自乐清市虹桥镇的中讯电子,前不久村企共建的“共富流动车间”,让当地不少村民不出村子就能增收。

  作为乐清市共同富裕的先行试点,今年以来,大荆镇紧紧围绕“扩中”“提低”的奋斗目标,在摸清本地劳务意愿、闲置场地、建点去料加工的基础上,与产业发达镇街用工需求积极对接,探索建立“共富流动车间”发展模式。目前,虹桥等市域内离大荆较近、产业发达的镇街,已有四五十家企业与大荆进行对接,其中4个村的共富车间落地进入实质化运作。

  “虹桥等地有大量生产电子产品的企业,一些工序对产品装搭技术要求不高,但需要较多的劳动力,比如船型开关、轻触开关、线束等来料加工。”大荆镇党委委员赵锐介绍,这些企业在大荆建立共富车间,安排技术人员到现场开展培训,讲解产品装配工艺,同时安排人员负责原料与产品运输,村民在家门口就能上班,有效解决了部分农户在家照顾家庭、劳动力闲置问题,帮助他们充分就业、增加收入。

  除了大荆镇,如今在龙西乡砩头村、雁荡镇选坑村、湖雾镇隔溪村等村,来自虹桥、柳市等地的电气企业也纷纷加入这种生产模式。

  接下来,乐清市将继续排查梳理具备劳动能力、没有充分就业的低收入人群,进一步对接企业招工需求,充分盘活村集体资产,大力推行建立“共富流动车间”“线上+线下”招聘等模式,千方百计为低收入群体提供更多就业岗位、带动家庭有效增收。

  来源:温州日报

  原标题:乐清探索区域协同新模式“共富流动车间”助农户增收

  记者:徐诺乐清融媒记者郑瀚通讯员连振宇

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台