新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

记者调查:老年父母和成年子女双方愿意一起住吗?

www.66ruian.com2021年11月29日来源:温州网字体:

  温州网讯11月24日,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布。鼓励成年子女与老年父母就近居住或共同生活,履行赡养义务、承担照料责任。

  在注重亲情纽带的传统理念中,四世同堂曾是许多人向往的居住状态。如今,老年人和成年子女愿意共同居住吗?双方认为理想的居住状态是什么?为此,记者向温州晚报第三龄学院的学员们开展了关于老年人和成年子女是否愿意共同居住的调查,共收到108份问卷。受访者年龄从40岁至80岁之间,其中40岁至60岁52人,61岁至80岁56人。

  

  数据显示,目前61.22%的人与老伴居住,20.41%的人与子女同住,10.2%与父母同住。65.31%的人不愿意和子女居住,愿意和子女居住的人仅为34.69%。中老年人不愿和子女居住最重要的理由是喜欢自由清净的生活,同时认为两代人想法不一样,生活在一起可能会产生矛盾。

  调查数据显示,48.98%的人愿意和父母居住,最重要的理由是能照顾父母。51.02%的人不愿意和父母居住,认为两代人在生活习惯和理念上存在较大差异。

  但是,不住在同一个屋檐之下,并不能代表两辈人之间相去甚远。在调查中,有57.14%的人希望和子女住在同一个社区,有40.82%的人希望和子女住在一个城市。有66.67%的人想和父母同住一个社区,有31.11%想和父母住同一城市。

  据调查显示,最温暖的距离不是同一个屋檐下的事必躬亲,更多的是“一碗汤的距离”。能够在饭点递上一碗暖汤,到牵挂的人那里,汤的温度,刚刚好。在长辈需要的时候及时赶到,或许才是当下成年子女和老年人双方最理想的生活状态。

  在此次调查中,几位问卷填写者和记者分享了他们与父母、子女共同居住的故事。

  和婆婆共同生活30年

  和儿媳共同生活7年

  李女士是一个很随和的人,今年已经62岁的她,和婆婆生活了30年,有和儿媳生活了7年,却从没有红过脸。“很多家庭婆媳关系都不和谐,但我和婆婆、儿媳都处得特别好。两代人住一起,关键是要多体谅、多包容。”说起处理两代人关系的“秘诀”,李女士头头是道。

  现在,由于李女士的婆婆年纪大了,需要有人专门照顾。而孙子才一周岁,也需要人照顾,她对此有些苦恼。“没办法两头兼顾,老人只能交给保姆,自己去照顾孙子。所以,我们都是分开住。”李女士想等孙子上幼儿园后,就把婆婆接到家里来照顾。“老人一个人住我们也不放心。而且,老人很怕孤单,和我们住一起,能有人陪她说说话。”

  记者实地走访了龙源社区居家养老服务照料中心和梧田街居家养老服务中心,负责人均表示,社区中多数的老年人都是独立居住。社区里的老人告诉记者,只要身体还健朗,生活能够自理,他们更愿意与子女分开住。“不过,老人们也不希望子女住太远,能隔三差五来看看他们。最好是一个电话,子女可以及时赶过来,陪在老人身边。”梧田街居家养老服务中心的负责人说。

  买了两套房

  和父母住对门

  两年前,王先生为了更好地照顾父母,特地在市区南塘附近买了对门的两套房。一套给父母住,一套王先生一家住。“当时买这里的房子,就是为了和父母住得近一点。两位老人80多了,身体也经常不舒服。住对门,我们照顾起来方便。”

  上周末,王先生的母亲出门散步,把脚崴了。得知消息后,王先生立马开车把母亲送到了医院。“要是不住在一起,我赶过来至少要一个小时。”他感慨道。

  在王先生看来,和父母住对门,既有自己小家庭的独立生活空间,也能随时照顾父母。出于工作原因,王立军经常深夜才下班。“如果住在一起,两代人生活习惯不同,难免会闹矛盾。分开住,双方都有独立的空间,就好很多。”

  两年来,王先生和父母的感情一直很融洽,也很享受和父母“对门”相处的时光,买了水果给父母送去一份,炖了鸡汤、排骨汤都要让父母尝尝。平时有空,他就带父母逛逛花市,散散步。

  来源:温州晚报

  原标题:老年父母和成年子女双方愿意一起住吗?一项调查发现——“一碗汤”的距离是最理想的居住状态

  见习记者:王特实习生徐斌斐

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台