投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
既“上头”又“入脑”!

玉海街道农贸市场防疫标语很“瑞安味儿”

www.66ruian.com2021年12月20日来源:字体:

  “蝤蠓‘虾口谈’和江蟹,口罩不戴好真冇解”“糖糕松糕水晶糕,聚众讲闲谈真‘好高’”……12月17日,玉海街道各个农贸市场的摊位前摆上了很多趣味宣传标语牌,这些充满浓浓“瑞安味儿”的标语引起了不少市民的注意。

  走进周松农贸市场,样式统一、色彩鲜艳的防疫标语随处可见,不同的摊位前摆放的标语与货品相对应,比如海鲜摊位前放着“蝤蠓‘虾口谈’和江蟹,口罩不戴好真冇解”,禽蛋摊位前则摆着“鸡卵鸭卵皮蛋卵,贴牢忒近真弗行”……内容结合农贸市场摊位特色,提醒市民购物时要全程佩戴口罩,提高防疫意识。

  “‘真冇解’,原来方言翻译过来是这样的。”在菜场买海鲜的市民陈女士一边挑选海鲜,一边用瑞安话读了一遍,“挺有趣,还挺押韵”。

  摊主蔡先生告诉记者,他在这里摆摊大概20年了,这样的标语还是第一次见,“街道工作人员过来分标语牌的时候,我们拿着读了好几遍,一些顾客也跟着读一下,没有规范戴口罩的都会调整一下”。

  “根据目前我市的防疫政策,我们要求所有摊主在农贸市场经营期间一定要规范佩戴口罩,但是一些市民在买菜期间会放松心态,偶尔摘下口罩或佩戴不规范。”市场监管玉海所巡查二队队长叶雨扬介绍,这些散落在农贸市场应时应景的方言顺口溜,以趣味的方式提醒市民时刻做好防疫措施,既“上头”又“入脑”,宣传效果还不错。

  玉海街道食品药品安全办公室相关负责人介绍,除周松农贸市场外,该街道还在虹南、西门和大沙堤三个农贸市场摆放了这类趣味宣传标语牌,将瑞安方言融入疫情防控中。除了防疫标语,该街道各农贸市场通过“人防+技防+物防”,打造农贸市场防控新模式。比如设置体温检测系统,对进入市场内的经营户和消费者进行体温实时监控,从而提高防疫核验准确率;每个市场门口设置防疫码扫码设备,不仅严把“绿码通行”,还合理控制疫情防控期间农贸市场的人流量。

  记者 潘虹

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台