新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

窗口

www.66ruian.com2021年12月24日来源:字体:

  小时候,但凡出行,家人总会把靠窗位置让给会晕车的我,由此,我便拥有了一个小小的窗口和一方没遮没拦的好视野。途中,我虽还会紧张、害怕,但每每会不自觉地被沿途风光所吸引而忘记了不适,在顺利到达目的地时,还不免会小小窃喜,总觉自己比别人多看了一路美景。

  后来,工作了,身着制服的我端坐在乡村派出所的窗口,看着每天来来往往、络绎不绝的人们来登记、办注销、迁户口、打证明……一个个鲜活生命的出世,一个个衰微躯体的消亡,以及人们因着这样那样的缘故而由此及彼、由彼至此的迁徙、变化,这林林总总,纷繁复杂,每日你方唱罢我登场轮番上演。而我身在其中,虽常讶异于这薄薄一张纸竟能承载那许多,但也因此更加小心从事,不敢有丝毫马虎。

  再后来,回城了,置身窗明几净的公安顶楼110指挥大厅,日夜面对的是几部电话、若干对讲机和数只内网手机。一根细长的电话线神奇般地牵起两头,一边是急需救助的群众,另一边连着全天候坚守的我们。警情虽各种各样,甚至说它们千奇百怪也毫不夸张。但唯一不变的,是始终有人愿意倾听、接受,并随时提供救助。细细想来,它又何尝不算是一个窗口呢?虽非面对面,但通过声波,在真切感受对方焦急、紧张、无助的同时,我们会以最坚定的语气和最自信的口吻告诉他们“您稍等,我们马上到”。传递的,是人民卫士的果敢、力量和温暖。

  又后来,换岗位了,从公安大楼之巅来到最接地气的一楼出入境接待大厅,再次回到与群众面对面、零距离地交流,于日日重复的“您好”“谢谢”间迎来送往,演绎一段段不重样的温暖情缘。这十几年,眼见办证材料从厚厚的一沓纸到如今一张身份证即可,从刚来时常疑惑于人们为何要蜂拥着出国务工,到了解近来办证大都为出国消费、旅游,从过去在国外打拼者纷纷将子女带出国团聚和接受西方教育,到现在华侨们先后回国恢复户口以及“侨二代”们陆续被送回国内培养,于这种种细微处,明显感觉出祖国这些年翻天覆地的变化,以及人民生活水平的飞速发展和日新月异。原来,在这看似千篇一律重复的日子后面,世界正悄然改变。

  又后来的后来……

  后来一直在续写,人生亦没有不变的风景。这些年,路过的那些窗口,让我看见世界变幻,品尝人间百味,体悟生命意义,它们和这身藏蓝一起,化为我生命中最鲜明的印记,深深烙刻进这段有笑有泪、有滋有味、且歌且行的漫漫从警路。

  (作者:陈言伟)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台