新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

重读经典《红楼梦》

www.66ruian.com2021年12月24日来源:字体:

  《红楼梦》是一部写女子的作品。封建社会,男尊女卑,但《红楼梦》一书,其实是写尽了女子。金陵十二钗正册、副册、又副册,写不尽女子的春夏秋冬!读《红楼梦》其实就是要读透女子。

  少女时代喜欢林黛玉,有个性、有腔调、有才华,又是一位风华绝代的美女,更有此生痴情于她、迷恋于她、至死不渝的宝哥哥。弱不禁风的林黛玉是文艺女青年心中的精神堡垒。曾记得一位男生说:如果我和“她”谈恋爱了,然后发现她身体状况不理想,我还是会继续爱她的;如果在谈恋爱之前,得知她身体状况不理想,那我就会考虑是否可以接受她。年少的爱情观啊,都是浪漫主义种下的情。

  人到中年,此时的我读《红楼梦》更多的关注点在于奴才身份的丫鬟们身上。封建社会,女性地位低下,更何况身份卑微的奴才,但此书给了丫鬟奴才们很多笔墨。曹公借宝玉的口说:女人是水做的。他其实是赞颂女性的。因曹公不喜欢老婆子,所以红楼中的女子大都活不到老婆子就死了。

  我以为香菱是《红楼梦》里灵魂高贵的奴才。她在《红楼梦》里是第一个出现的女子,也是副册第一人。她出生于官宦世家,原名甑英莲,三岁被拐卖沦为奴才。后来她被冯渊公子看中,本以为可以脱离苦海,不幸又被薛藩霸占,继又被薛藩大老婆夏金桂蹂躏。但是,就是这么一个身份地位卑微的奴才,即便生活虐她千百遍,但她依然待生活如初恋。她从未放弃过对精神层面的追求,她向往读书,她想加入“大观园”里的诗社,于是请求她的姑子薛宝钗教学。但宝钗一开始敷衍她,继而拒绝教她作诗,其实宝钗骨子里还是看不起香菱的奴才身份。但是香菱不气馁,不放弃,又另拜黛玉为师。在黛玉的潜心教学下,香菱刻苦学习作诗,终于梦中得诗,获得成功。

  一个人不管出身高贵或卑微,灵魂一定要高贵!即便是妾,香菱也没想着要争宠,对她的主子男人没抱多大希望,也没想要通过她的男人薛藩来改变自己命运。即使生活在水深火热之中,也要在自己心灵深处置一块净土,从容应对生活中的一切起起落落。香菱的生活轨迹其实是封建社会女性不甘命运安排奋力抗争的成长史。她内心追求高尚的东西,在那个“只有门口一对狮子是干净的”环境里,诗歌成了她内心深处最高尚的东西,安放她不甘卑微的灵魂。从香菱的身上可以看到,即使没有爱情,没有婚姻,只要灵魂高贵,希望不灭,生命力顽强,一切还是能按照自己的意愿有尊严地活出自我!

  重读经典,品味人生。当今快餐式的社会,人在职场中的不如意;爱情、婚姻生活中的不美满,也许是当今社会生活的一种常态。特别是年过半百的女性,孩子成家立业了,而自己的职业生涯也到了瓶颈,一下子变得无所适从,找不到努力生活的方向,这种空落落的感觉,常常会困扰着女人。一位朋友说:自己刚刚退休的那一年,人消瘦了许多,憔悴了许多。

  此时再读《红楼梦》,香菱的生活态度给了我很多人生的思考。就算生活、工作环境有多不如人意,也要积极地面对,无论人处什么年龄都要找回自己,让高贵的灵魂永远游荡在命运之上,这样才能活出属于自己的人生光彩。人生所有的好,都要靠自己来成全。

  深夜与友人聊天,她:“顺其自然,对这四个字,随着岁月及阅历增长,有更多自然而来感悟。自然的,或许就是老天给你的,能身心都顺着来,也就自然合一了。”

  我:“顺其自然,自然合一,不强求任何人任何事,自然云淡风轻,其实就是优雅生活着。”女人的一生能自由地选择生活状态,自由地切换生活模式,适应不同的环境,适者生存,才是人到中年的女人游走这个世界的硬核道理。这是人生另一种意义上的生活态度,其实生活不在于你是否精致,而在于你是否热情。

  重读经典,读出与往日不一样的感觉。香菱,红楼里灵魂高贵的奴才,人生底色开出艳丽的花,她能赢得人生,又何况像我们这样处于现代社会实现财务自供的中年女子呢?

  (作者:洪小兵)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台