投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

颜值更清新靓丽、管理更精细智能!市综合行政执法局:做百姓贴心的“城市管家”

www.66ruian.com2021年12月30日来源:瑞安网字体:

  一个城市,要经得起远眺,耐得住细看,这考验着城市管理者的“绣花功夫”。

  2017年1月,市综合行政执法局挂牌成立,这5年来,该局聚焦精细化管理,加快推进城市管理标准化、一体化、智慧化;以服务民生为宗旨,不断创新机制,洁化美化城市环境,改善人居品质,让“城市更靓丽、群众更满意”成为现实图景。

  这5年,我们见证了瑞城环境变得干净、美丽,管理更加精细、智能。今天,我们用3个关键词来解读“城市管家”5年“账本”背后的故事。

  关键词:美丽

  清理+装扮,“绣”出市容高颜值

  市容环境好比一张脸,干净整洁的环境卫生则是基底。

  城市家具清洗人员穿蓝色工作服,小广告清理人员穿黄色工作服……今年,我市启动新一轮“一把扫帚”环卫保洁一体化项目,保洁人员按工作服颜色来区分工种,“七彩环卫”成为我市一道风景线,他们以机械化清扫和智慧化监管为“后盾”,2.0升级版的“一把扫帚”扫出瑞城高颜值。

  据了解,2018年,我市实施“一把扫帚”环卫体制改革,不仅将农村环卫纳入统一保洁范围,还建立了一体化环卫作业体系,并引入多种专业保洁器械,同时,通过环卫管理中心内部智慧平台的可视化改革,科学监管保洁服务质量,三年来我市环境卫生面貌发生了可喜改变。

  有了干净整洁的城市“基底”,“八美八化”“三改一拆”“垃圾分类”等“绣花人”把握一针一线的细节,为瑞城开启“装扮”模式。

  近年来,我市打响“绿色战役”,大力植绿、拆围透绿、拆违建绿,加大城市公园、滨水公园、城市绿道建设力度,全面提升城市绿化水平,2020年4月,我市获评“国家园林城市”;推进“三改一拆”,我市以拆违促进城市有机更新,5年来共拆除违法建筑面积1423.58万平方米,实现拆后利用275.02万平方米,城中村改造93.85万平方米,老住宅区改造401.56万平方米,旧厂区改造513.71万平方米,2019年创成省级“基本无违建”市;深化“八美八化”,对全市“七大区域”+环大罗山科创走廊沿线存在“十乱”问题集中进行整治,深入开展综合环境整治大会战,实现了智慧化闭环管理;实施“垃圾分类”,建成温州首个县域餐厨废弃物处置中心,垃圾焚烧发电厂扩建工程投用,全市城镇、农村垃圾分类覆盖面分别达到100%、95.8%。

  关键词:创新

  管理+执法,“盯”出城市好秩序

  随处可见的单车方便了市民出行,但随之出现的乱停乱放现象严重影响市容市貌。2017年,市综合行政执法局将人行道上共享单车的不规范停车行为纳入到日常执法监管范围,建立了共享单车人行道违停整治联系小组,共督促各企业撤出共享单车、电动自行车12370辆,对共享单车企业违法行为立案处罚29起,累计罚款金额15万余元。

  在大街小巷乱窜的流浪犬不仅影响市容品质,还威胁公众安全。为了给流浪犬“安家”,2017年,该局成立温州首家运行规范的流浪犬收容基地,成立专业捕犬队伍,收容流浪犬5929只,定期开展流浪犬免疫绝育、喂养救治、捐助领养等活动。此外,还在全市设立14个养犬免疫登记点,引导市民文明养犬。

  天工人巧日争新。在城市发展过程中,共享单车、流浪犬等新问题陆续出现,这就需要城市管理者不断创新管理机制,逐一解决,让城市维持良好的秩序。

  近年来,市综合行政执法局就是这样主动发现问题,一件一件解决群众眼中的“烦心事”,成了百姓贴心的“城市管家”。深化“最多跑一次”改革,精简审批材料与流程,下放事项,实现网上办理及掌上办理完成率100%;推动“数字城管”平台向“智慧城管”平台升级,组建信息采集员和坐席受理员专业队伍,实现智慧城管全市域覆盖;推动城市管理重心下移,大力实施执法队员网格化管理、“行走瑞安,全员上街”城市管理大巡查活动等制度,设立“城管驿站”,更好地为群众服务。

  良好的城市秩序,不仅靠劝导管理和贴心服务,关键时刻还需“执法亮剑”,严惩违法行为。近年来,该局打造非现场执法监控平台,实现人行道违停和部分城市管理问题智能化采集上报,推行人行道“8分钟”预警,加强人行道违停和占道经营执法管理,开展人行道专项执法行动,5年来共抓拍违法停车202397起,总计罚款金额3797多万元;强化渣土监管,持续开展渣土违规倾倒专项执法行动,落实丁山三期一、二、三号地块渣土消纳场,开发“瑞净清”装修垃圾微信小程序,对渣土运输行为进行整顿提升;严处未经批准占用城市绿地行为,以执法震慑并提醒百姓保护城市绿地;严格“垃圾分类”执法,对餐饮后厨未使用分类桶、垃圾混投,物业未履行生活垃圾分类投放管理责任等行为予以立案查处。

  关键词:平安

  登记+溯源,“守”住安全大底线

  电话预约、送气上门、接装到位、安全检查,燃气统一配送相当于筑起了一道“防火墙”,杜绝来源不明的“黑瓶”进入市场,既有效杜绝了配送过程安全隐患,又方便了居民更换气瓶。

  燃气配送“最后一公里”,是燃气安全生产工作中的关键环节。今年8月,在市综合行政执法局的协调下,按照“液化气储备站负责充装、配送公司负责销售经营和后续管理”模式,我市成立了温州首个燃气统一配送公司,有效保障了全市人民用上安全可靠的瓶装燃气。

  此心安处是吾乡。燃气安全关系着人民群众的生命和财产安全,对群众来说,平安是幸福的保障;对燃气监管来说,安全是最根本的底线。

  近年来,该局持续深化瓶装燃气信息化管理对全市83万只钢瓶全部进行注册登记,加装二维码,22万用户进行实名制登记管理,实现从充装配送瓶装燃气流转全过程信息化追溯管理,将原来273家经营部整合成56家供应站,通过一体化橇装供应站的方式,解决了瓶装燃气供应站落地难的问题。

  此外,该局还加强道路精细管理,完成包括安阳新区和老城区两大区域内的道路维修工作,委托检测机构对全市286座桥梁(市区100座)常规检测及286座护栏升级改造检测项目的外业工作,检测发现DE级危桥9座,及时进行了加固维修,2020年对全市30座“桥头跳”进行治理。

  来源:瑞安新闻客户端

  市融媒体中心记者:苏盈盈 通讯员:黄选坚

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台