新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

全省县级首单!这项证书今后在“家门口”就可办理!

www.66ruian.com2022年01月05日来源:瑞安网字体:

  1月1日,瑞安市商务局(贸促会)为浙江瑞星化油器制造有限公司签发了一份RCEP优惠原产地证书。这是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效当天,我市签发的全省县级首份RCEP优惠原产地证书。

  据了解,这批产品出口日本,货值约1万美元,进口企业可凭RCEP原产地证书在日方减免关税3600元。“这批货物是通用汽油机化油器,我们常年跟日本企业有合作,凭RCEP原产地证书,可以提高我们企业在国际上的竞争力。”瑞星化油器公司工作人员说。

  2022年1月1日,RCEP正式生效。首批生效的国家包括文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等东盟6国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等非东盟4国。2022年2月1日起RCEP对韩国生效,剩余成员国也将在完成其国内批准程序后陆续生效实施。RCEP不仅是目前全球最大的自贸协定,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定,协定涵盖关税减免、贸易便利化、服务投资开放、知识产权保护等广泛领域。

  去年11月4日,瑞安市商务局(贸促会)签证点获得优惠原产地证办理权限,成为全省唯一获得签发RCEP优惠原产地证书的县级贸促会,实现了我市外贸企业在“家门口”办证。

  “我市外贸企业可按需申请,通过线上和线下办理RCEP优惠原产地证书,线上即企业通过中国国际贸易单一窗口网站或者原产地申报系统网站,提交申请即可;线下即前往瑞安市政务服务中心F07窗口办理签证。”市商务局(贸促会)秘书长兼办公室主任缪寒冰说。

  自去年11月以来,瑞安市商务局(贸促会)围绕RCEP生效实施,聚焦企业所思所盼,通过举办全省县级贸促首场RCEP线上直播培训、深入企业组织开展RCEP工作专项大走访、安排专人指导备案等方式,积极做好各项签发准备工作,抢抓协定生效机遇,成功签发全省县级首份RCEP优惠原产地证书。

  “RCEP生效后,我市进出口企业均能享受降税红利,甚至未来成员国之间90%以上的货物贸易会实现零关税;并且货物、服务、投资开放承诺叠加,贸易投资便利化得到制度保障,有利于‘瑞安制造’进一步行销各成员国。”缪寒冰说。(记者 潘敏洁)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台