新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

“两个确立”:实现中华民族伟大复兴的定海神针

www.66ruian.com2022年01月14日来源:瑞安网字体:

  党的十九届六中全会开创性提出确立习近平同志党中央核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是全会作出重大的政治论断,是党的十八大以来最大的政治成果,也是中国共产党百年奋斗的重要经验总结。

  从理论维度来思考,“两个确立”是实现中华民族伟大复兴的根本性选择。中华民族是世界上古老而伟大的民族,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中华民族遭受了前所未有的劫难,面临亡国灭种的危机。为了挽救民族危亡,中国人民奋起反抗,各种政治力量轮番登上历史舞台,但都以失败而告终,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。恰在此时,俄国十月革命爆发,给中国送来了马克思列宁主义,为中国从器物求索到制度求变再到文化革新提供了新的思路。中国选择马克思主义是社会内部变化和国际共产主义运动共同作用的结果。马克思主义与中国工人运动相结合,诞生了中国共产党。中华民族和中国人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上也是完全正确的。中华民族遵照马克思主义的基本原理,积极探索符合中国国情的革命道路,中国革命的面貌从此焕然一新。

  从历史维度来观察,“两个确立”是实现中华民族伟大复兴的根本性保证。中国共产党百年奋斗的经验告诉我们,实现中华民族伟大复兴必须建立起一个强大的领导核心和科学的革命理论指导体系。遵义会议之前,我们党因为没有形成一个成熟的党中央,没有形成一个强有力的领导核心和统一全党的革命理论,所以导致中国革命处于危险的境地。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,党的七大选举产生了以毛泽东同志为核心的成熟的中央领导集体,并把毛泽东思想确立为全党的指导思想,中国革命翻开新的一页。中国共产党百年奋斗的经历充分证明,无产阶级政党如果不能确立一个领导核心和革命理论作为指导思想,就无法统一全党的意志,无法组织和动员各方的力量,更无法带领中国人民实现中华民族伟大复兴。

  从现实维度来分析,“两个确立”是实现中华民族伟大复兴的根本性要求。治理好有9500多万名党员的百年大党和14亿多人口的大国,必须坚持党中央权威和集中统一领导,必须要有一套科学的理论体系来凝聚人心。面对中华民族伟大复兴的战略全局和百年未有之大变局以及复杂严峻的国内外形势,对巩固和强化党的领导核心、形成更加科学的理论指导提出了更高要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央自信自强、守正创新,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

        总之,“两个确立”反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,是实现中华民族伟大复兴的定海神针。(胡启听)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台