投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

直击焦点|104国道西过境仙降蒋岙段:村民为何铤而走险横穿公路?

市交建中心:将增设人行通道
www.66ruian.com2022年01月19日来源:字体:

  104国道西过境仙降至平阳萧江段于2021年年底通车,近日有群众向记者反映,在104国道西过境仙降蒋岙段,周边村民翻越防撞护栏,在公路中间穿行,严重影响道路交通秩序,存在很大的安全隐患。为此,记者展开调查。

   现场目击:村民不愿绕行,横穿公路险象环生

  1月14日下午,记者来到104国道西过境仙降蒋岙段,这段刚通车不久的一级公路双向六车道,宽32米,路况良好,过往车辆车速都很快。可不少沿线群众不顾危险,在这个既没有红绿灯、又没有斑马线的路段,横穿公路。在半个小时内,就有7人不顾记者的劝阻,攀爬过防撞护栏。

  记者拦下其中一位行人,他表示,由于这个路口不能通行,他上次就骑车逆行绕路,不料被三轮车撞了,头上缝了十几针。“往来车辆这么多,这么横穿公路肯定是危险的,但不走这边就过不去,得走到那边红绿灯路口,然后绕过来。”该行人说。原来,104国道西过境线穿村而过,将蒋岙村一分为二,国道东侧是村庄主体,国道西侧是一小块住有200多人的聚居点,西侧山上还有村民不少产业。原先这里有两条道路可与西侧聚居点相通,加上一条上山道路,一共有3条村道。104国道西过境线建成通车后,只在蒋岙村南侧留了一个设置红绿灯的路口,北侧的两条路因为设置了防撞护栏和中央隔离带,失去了通行功能,变成“断头路”。从最北侧被封住的路口到最南侧的红绿灯路口,直线距离约500多米,不少村民图便利,就近横穿公路前往位于西南角的聚居点。

  记者采访蒋岙村一位村民,他说:“我们在西侧山上种了一些树和竹子,以前砍下来都要从这里经过。现在让我们绕那边过去,实在很不方便,所以大家都从这里攀爬过去,够不着的,就用石头垫脚。”

  而且,北侧通往宝宁寺的上山道路,直接与104国道相连,国道上没有设置供行人和非机动车通行的辅路,因此,这里车辆逆行、行人在机动车道上行走等乱象频生。最多的时候,每天上下班时间有几百人在路上穿行,若遇上农历初一和十五,村里老人去寺庙上香,通行的人就更多了。

  “104国道西过境仙降至平阳萧江段通车后,给附近村民带来一些安全隐患,前段时间,象山段村民也来村里反映过这事。”仙降街道蒋岙村党总支书记兼村委会主任曾一斌说,1月6日,交警飞云中队就对现场进行勘察,确定这里存在出行安全隐患。

   市交建中心:已要求设计单位调整、整改

  104国道西过境线穿过蒋岙村,打乱了村民多年来的出行习惯,致使部分村民与机动车抢道,存在一定的安全隐患。那么,相关部门有没有采取相应的措施,规范周边村民的出行,预防事故的发生呢?

  1月17日下午,记者与关注此事的市民监督员一起来到现场,大家经过实地走访,发现村民横穿公路的情况时有发生。

  “我们测算了一下,如果村民走到红绿灯路口再绕行的话,得走1公里,而从这里横穿过去,大概只要40米,所以很多村民图方便,就这样过去了。”市民监督员郑锋说,“这反映出两个问题,一是群众安全意识不足,另外也可看出,这条道路在设计、建设时,没有考虑群众的需求,缺少人文关怀。

  那么,当初这条道路在规划设计和建设过程中有没有考虑到周边群众出行呢?记者联系市交通工程建设中心工程科负责人蔡竣安。据其介绍,这段104国道西过境线是浙江省交通规划设计研究院设计的,原先规划时,蒋岙村段就只留了一个红绿灯路口,施工单位按照规划设计进行施工,通车后,便收到了仙降街道办事处的反映,表达对村民横穿公路存在安全隐患的担忧。

  “我们中心与仙降街道办事处就这事也进行了交流,并向设计单位以及相关单位反映存在的问题。经商量,打算在一些地方给予优化或调整。”蔡竣安说,“目前初步方案是在龙峰飞织这个路口,包括中央分隔带,开一个口子,做一个人行通道,包括安装行人红绿灯,以解决这个问题。”

  据悉,目前市交建中心已要求设计单位调整设计方案,然后再联系施工单位进行整改。“年前肯定会出一个设计方案,但现在距离过年没多少天了,施工未必能完成,大家尽量赶起来。”蔡竣安说。

   市民监督员:建议增设标志标线

  那么,目前针对行人横穿公路这一现象,有没采取相应的措施呢?

  曾一斌说:“目前还是以宣传为主,村里也经常派巡逻车在周边绕行,提醒过往村民不要攀爬防撞护栏。”

  对于一些村民不听劝阻,仍攀爬防撞护栏并穿行在国道上的行为,市民监督员建议相关部门增设标志标线,提醒过往车辆经过此段时减速慢行,避免发生交通事故。

  市民监督员洪端艮建议:“在村口放置一个‘前面有村庄’的标志,让驾驶员提前防范。”市监督员郑锋则建议:“在村口划鱼骨线,提示驾驶员减速慢行,以保安全。”

   【编后】

  要想富先造路,一条大路从家门口经过是好事,但不仅要让群众有获得感,更应该要有安全感。这一路段存在的安全隐患引起了市交建中心的重视,希望他们能尽快完善相应的标识标线,强化安全措施,确保周边村民安全出行。同时也呼吁沿线群众,为了您和他人的生命财产安全,请自觉遵守交通法规,安全出行、文明出行。记者 春阳 向富

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台