投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

瑞安市中西部新添一座文化地标 马屿镇综合文化中心正式启用

www.66ruian.com2022年01月19日来源:字体:

1月19日,总投资5000多万元、总建筑面积6680平方米的马屿镇综合文化中心正式开馆。据悉,这是我市体量最大、功能最全的镇级文化中心。市领导孙寒星及有关部门负责人参加开馆仪式。

剪彩

马屿镇党委书记项爱光介绍,马屿镇综合文化中心位于三马东路与跃马大道交叉口,跃马绿轴线上,该中心于2019年3月动工,2021年10月竣工验收。该中心共有五层,集科技、文化、教育、运动等多功能于一体,能极大地满足马屿人民精神文化需求,是马屿镇地标性建筑,也将是瑞安中西部一座文化新地标。

参观综合文化中心

该中心一楼包含停车泊位69个、商铺25间,后续将在此打造“瓯江红”城市驿站。二楼为市图书馆马屿分馆,藏书量达4万册,其中儿童图书万余册。该层功能围绕我市“儿童友好型城市创建五年行动计划”,设置了亲子绘本室、少儿阅览室、学习交流区等青少年活动场所,后续还将结合农耕文化展示馆,打造亲子耕读体验基地、儿童用品文创基地。三楼设置了报告厅和城市展厅。多功能报告厅可容纳400多人,硬件设施齐全,可用于举办报告会、研讨会、文艺演出等大型会议和活动。城市展厅则集中展示了马屿镇省级小城市培育成果。四楼为文化活动空间,设有音乐、舞蹈、书画、摄影、展览活动厅、黄公望学术展示厅、文化驿站及培训室、综合办公室等。目前,文联下属各协会、体育联合会等22支文体队伍已经集中进驻,未来将在这里举办形式多样的文体活动,为市民业余生活添彩。五楼为百姓健身房,配有专业健身器材、羽毛球场地等文体设施。

“我就住附近的金马佳园小区,可以说是看着这个文化中心建起来的,一直盼着它开放。这里功能齐全,能看书能运动,还有演出可以看,以后不愁娱乐没去处了!”家住该中心附近的林先生参观过综合文化中心后直点头赞赏。

马屿镇综合文化中心启用

市文化和广电旅游体育局党委书记王心海在致辞中表示,该文化中心的建成,标志着我市公共文化体系走上新台阶。下一步,该局将与马屿镇结对,局属单位、文化馆、图书馆、博物馆、非遗文化物质保护中心等场馆将与马屿镇开展更多文化走亲、文化送下乡及业务指导活动,携手为我市公共文化事业做出贡献。

文化是城市发展的重要基石。马屿镇镇长陈早表示,马屿镇将以综合文化中心开馆为新起点,继续开拓创新、奋勇争先,为马屿文化事业大发展和“多彩马屿·镜享天下”小城市建设努力奋斗。

近年来,马屿镇始终坚持“文化为民”“文化惠民”宗旨,为全镇广大群众提供丰富、便捷、优质的精神文化服务,不断完善公共文化设施,创成省级百姓健身房5个,文化礼堂实现村居全覆盖,成功举办省农村文化礼堂运动会,获评省级文化强镇、省级文化礼堂示范镇等。

春联送千家活动

当天,马屿镇还在该中心举办了“新春赐福”春联送千家活动。

(记者:林瑞蓉/文 通讯员:黄晓兰/图)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台