投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

徐德慧:当好疫情防控“守门员”,“数据战场”上与时间赛跑

www.66ruian.com2022年01月20日来源:字体:

  “您好!我是桐浦镇工作人员,请问您近期是否从河南、陕西、天津等地区回来?您现在居住在哪里?”近日,记者在桐浦镇疫情防控办看到徐德慧时,他正忙着打电话、做记录,一旁坐着不少前来咨询疫情防控相关事宜的群众。

  徐德慧是桐浦镇疫情防控办综合协调组副组长。去年年底以来,国内疫情防控形势再度严峻,他已连续上班30多天,每天除了要面对大量的数据统计、整理外,还要对接上级,保障上下联动,不断接打电话、反复核查信息成了他的工作常态。

  “数据基数比较大,容易出差错,我们要守好数据登记最后一道关,确保每个数据准确,保证人员及时跟进。”徐德慧表示,疫情防控工作千头万绪,他一边忙着与疫情数据“赛跑”,一边还要解决特殊时期群众的烦心事。

  去年12月10日22时,徐德慧还在办公室处理疫情数据。这时,居民董大伯来电表示,自己近期未离开过瑞安,可温州防疫码却无故变成了黄码。徐德慧立即放下手头工作,详细询问对方近14天行程、现在住址等信息。询问中得知,董大伯购买手机号码时使用了其儿子的身份信息,由于其儿子目前在杭州工作,导致他的温州防疫码被关联,变成了黄码。经多方核实,徐德慧让董大伯按要求签署承诺书,并将该情况上报,接受日常健康监测。半个小时后,董大伯的温州防疫码就转为了绿码。

  “防疫码是疫情期间居民出行的通行证,在情况属实的情况下,第一时间要帮他们把问题解决好。”徐德慧告诉记者,不管多晚多迟,每当接到这类电话,他总会悉心安抚对方情绪,耐心解答他们的疑惑,第一时间解决难题。

  桐浦镇户籍人口3.5万人,外来人口0.8万人。连日来,徐德慧每天上班的第一件事,就是核对前一天的疫情排摸数据。由于市里下派的数据不能过夜,必须在两小时内落地,他处理完最后一个数据时,常常已经是深更半夜了。为了不打扰到家人,他便会在办公室的沙发上“凑合”一晚,第二天醒来继续投入到战“疫”中。为了更好地投入工作,他将18个月大的孩子托给父母照看。“最近经常早出晚归,时常见不到孩子,我总担心他不认识我了。”徐德慧笑着对记者说,他已经连续3个星期没有见到孩子了,孩子想爸爸时,家里人就会跟孩子说“爸爸是超人,他去保护地球了”。

  据悉,这一个多月来,徐德慧平均每天工作16个小时以上、处理数据200多条、接待群众50多位、接听电话100多个。“德慧每天都很忙,经常忙到连吃中饭、午休的时间也没有。”同事夏思思说。

  记者:项依晴

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台