投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

“大寒”不寒 阴雨不断

www.66ruian.com2022年01月20日来源:字体:

  “大寒时处三四九,天寒地冻冰上走。” 1月20日迎来二十四节气中的最后一个节气“大寒”。同“小寒”一样,“大寒”也是表示天气寒冷程度的节气。过了“大寒”,又将迎来新一年的节气轮回。不过“大寒”并没有为我市带来极端的寒冷天气,却捎来一段连续多日的阴雨天气。

  随着暖湿气流相对活跃,冷空气较弱,未来我市将会多阴雨天气。据气象台最新预测,未来一周我市云系增多,周五夜里起以阴雨天气为主,需注意防范周后期持续阴雨天气对交通的不利影响。市区周五,多云到阴,夜里阴局部有时有小雨,8℃至13℃;周六,阴有小雨,10℃至13℃;周日,阴有小雨,局部中雨,12℃至16℃。

  大寒是一年中阴阳转换的重要时机,因此大寒期间应养阳,通过节气养阳暖心,促进血液循环。这个时节,桂圆是暖心补血的佳品,建议经常在家炖些桂圆粥。

  在这个承前启后的时节里,大自然阴气极盛,阳气沉降到极点并准备生发。所以,这个阶段要兼顾养肝,为开春阳气生发、肝气调达打好基础。此外,一些血管弹性较差的高血压患者,在大寒时节一天之内的血压波动往往会增大,而很多患有老慢支的病人只要稍不留神,也容易在此时节旧疾复发。这就更提示我们要在日常习惯中多加注意养护血管,例如适当吃橘子、苹果等酸性食物,很有益处。(记者 蔡玲玲 通讯员 潘文菁)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台