投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

@各位学生家长,这样的“涉疫”骗局需警惕

www.66ruian.com2022年01月21日来源:瑞安网字体:

  日前,有诈骗分子悄悄潜入家长微信群盗取老师头像、昵称假冒“班主任”,以收取“新冠疫情学生体检费”的名义实施诈骗。

  1月8日23时许,瑞安某中学家长微信群里,班主任“叶老师”发了一份关于预防疫情的“健康体检”通知,并说这是学校统一安排的常规健康体检。

  随后,“叶老师”发来一个二维码,要求每位家长扫码进群缴纳892元体检费。

  由于学校刚组织过体检,警惕的家长立即向学校报告了这件事。经核查,大家很快识破了这场骗局,群里无一人上当受骗。

  民警分析套路,骗子冒充家长申请入群后,潜伏在群内观察老师的活动规律,利用老师上课或者不在线的时间差,对群内家长实施诈骗;同时,骗子会克隆老师的头像和昵称,修改备注信息,冒充老师发布缴费信息,要求家长缴纳费用;收款后会立即退群,等真老师上线后,骗子已经逃之夭夭。

  警方提醒:作为老师,要把加群方式设置为“需要身份认证”,关闭“允许被搜索”,要认真对本班级的QQ群、微信群成员身份进行核查,清除群内可疑人员。作为家长,不管是在微信群还是QQ群,在收到任何二维码或转账缴费的消息时,切勿急于支付,一定要直接与班主任或校方核实真伪。作为学校,需要在校内设立防范电信网络诈骗的专栏,组织全校教师和家长下载国家反诈中心App,提升全校师生及家长的防骗意识,防止此类案件的发生。一旦上当受骗保留聊天、转账记录,拨打110或反诈专线96110报警。

  瑞安市融媒体中心通讯员:丁传统记者:孙文静

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台