投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

周建煌:米兰华助中心“掌舵人”

www.66ruian.com2022年01月24日来源:字体:

  提起米兰华助中心,在米兰乃至整个意大利华侨华人里几乎是无人不知无人不晓。当侨胞们遇到困难、风险、孤苦无依时,米兰华助中心都会伸出援助之手,让他们感受到同胞血浓于水的温暖。“关爱、帮扶、融入”的华助理念,为侨胞提供了实实在在的“华助服务”。这一切都离不开米兰华助中心执行主任周建煌的统筹谋划与积极推进。

  辞掉“铁饭碗”闯荡米兰

  1959年,周建煌出生在芳庄乡余山村。1977年,参加工作,先后当过芳庄信用社会计、主任。

  1988年,温州农行系统尝试信用社承包,芳庄信用社成为第一个试点单位,周建煌成为第一个承包信用社的人,也因此成为村里人眼中的“成功人士”。

  可周建煌并不满足于此,他放弃很多人眼中香饽饽的工作,于1990年辞职出国,开拓新的生活。

  初到意大利米兰的第二天,周建煌就去亲戚开的一家中餐馆打工。他从最初级的洗碗工开始,再到砧板刀工,学调料,到炉台炒锅,努力学习烹饪知识。不久被提升为帮厨,不到一年就升为大厨,之后一干就是6年。

  他哪能甘心一辈子窝在厨房。1997年,他拿出全部积蓄,又从亲朋好友处借了些钱,花了100多万元盘下了一家中餐馆,起名“东方明珠”。因经营有方,餐馆生意蒸蒸日上。

  4年后,他又花了200多万元,将这间餐馆连同楼上的两个套房的产权全部买了下来。

  华助中心“掌舵人

  生意稳定后,周建煌就把餐馆等日常事务交给妻子和孩子打理,自己腾出时间参与米兰的侨界事务。这些年来,在米兰侨界的大小活动中都能看到周建煌忙前忙后的身影。他把米兰侨界的事当成自己的家事一样对待,事无巨细,亲力亲为。

  2014年,中国国务院侨办确立全球首批18家“海外华侨华人互助中心”(简称华助中心),其中之一落户意大利米兰,周建煌成为米兰华助中心首任执行主任。

  2015年,米兰华助中心正式运转,为米兰侨胞做了大量的扶困解难工作。“每当看到侨胞通过我们的帮助,脸上恢复了往日的笑容,我们深深地感觉到华助中心的工作特别有意义。”周建煌如是说。

  2015年,一文成籍侨胞的女儿患急性白血病在国内医院治疗,由于家庭困难承担不起昂贵的医疗费,该侨胞在百般无奈中找到周建煌。周建煌把信息发布到微信平台,很快得到了米兰华侨华人工商会和当地侨胞的积极回应,短短的时间内筹集到善款6800欧元;2017年,侨胞潘某因动脉血管破裂猝死在米兰,国内的亲人赶到米兰处理后事,想把骨灰带回老家,但因家境困难无力承担火化等费用,周建煌通过华助中心发出爱心倡议,最终实现他们的心愿;2018年,帕多瓦侨胞王先生勇斗劫匪身受十多处刀伤,轰动了旅意侨界。在得知消息后,周建煌驾车200多公里,前往医院慰问王先生,并为他提供必要的支持和帮助……

  2020年2月下旬开始,意大利新冠肺炎疫情来袭,形势危急。米兰地区生活着近十万侨胞,其中90%来自浙江温州、丽水等地。面对疫情,有些侨胞惊慌失措、焦躁不安,他们几乎把华助中心的电话打爆了。周建煌与米兰各侨团的侨领一起商量研究对策,决定依靠米兰华助中心的自身优势,汇集侨界医疗行业的义务工作者,创办米兰“网上方舱医院”,为广大侨胞线上指导抗疫防疫、疏导心理问题。那段时间,一天几十通电话、数十个微信群的沟通、联络成了他的日常。他不顾疫情感染风险,坚持每天到办公室处理抗疫物资发送事宜,并多次冒着被感染的风险亲自把一包包抗疫中药送到患者手中,成为名副其实的“逆行者”。目前,米兰“网上方舱医院”已经为六千多个侨胞家庭寄送了两万多剂新冠药物。

  据了解,周建煌还是温州驻米兰公证联络员。两年多来,他通过视频连线为生活在米兰领区的瑞安、瓯海、鹿城、乐清、文成等地200多位侨胞办理了“委托公证”业务。

  用诗歌赞美祖国

  周建煌从小就喜欢文学,当年在芳庄信用社工作期间时有文章见于报端。旅居米兰之后,即使工作再忙,他也会利用空余时间写写报道、评论,发表古诗、散文等。据悉,十年多里,他在中国促统会创办的《统一论坛》和意大利《欧洲侨报》等刊物上发表各类文章近100篇。这些文章主题突出,观点鲜明,富有很强的时代感,大大地激发了广大侨胞的爱国情怀。

  此外,周建煌还在《世界汉诗杂志》《中华诗词月刊》《浙江诗词楹联学会月刊》等刊物上发表诗词400多首。他所写的古诗、现代诗及评论文章,无不流露拳拳赤子之心和民族正义感。2010年,他被世界汉诗协会评选为“百位海外华侨华人诗词家”。

  此外,周建煌对书法情有独钟,作品连续多年在欧洲中国书法作品展览会上展出,还多次参加国内多地书法展览。2013年和2016年两次获得全球华侨华人书法大赛一等奖,连续3年入选国侨办海外华侨华人书法展。2018年,他在米兰成功举办个人书法作品慈善拍卖会,筹得善款1万余欧元,全部捐献给米兰华助中心,用以资助需要帮助的侨胞。目前,他还担任意大利中华诗书画艺术联合会会长,为在海外弘扬中华文化发挥光和热。

  2019年,在中华人民共和国成立70周年之际,周建煌应邀参加北京天安门盛大阅兵式。当晚,他以一颗滚烫而赤诚的中国心写下诗歌为祖国庆生:“共庆华辰七十年,东风浩荡喜空前。民安国泰太平景,气正风清尧舜天。凤念九洲声袅袅,龙腾四海舞翩翩。丝绸之路谱新曲,壮丽河山分外妍。”

  他说,每到高兴时,总想写几行诗句来表达内心的喜悦,歌颂祖国,赞美家乡。

  人物名片:

  周建煌,1959年出生,瑞安芳庄乡人,旅意华侨。

  现为意大利中华诗书画艺术联合会会长;意大利中国和平统一促进会常务副会长;米兰华助中心执行主任;《欧洲侨报》执行社长;意大利瑞安商会荣誉会长;海外暨港澳台中国书法家协会常务副主席;欧洲中国书法协会常务理事;中华诗词学会会员;浙江省诗词去楹联学会会员。记者 孙文静

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台