投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

家庭教育系列活动,让更多瑞安人成为终身教育发展的受益者

www.66ruian.com2022年01月25日来源:瑞安网字体:

  1月23日14时,瑞安城市学院、瑞安市社区教育协会特别邀请温州市南浦小学(集团)校长、鹿城区家庭教育学会会长李碧,为全市0至6周岁儿童的家长在线解读学龄前儿童应如何培养良好阅读习惯。讲座从“为何阅读、读什么书、怎么读”3个问题入手,带领家长深入探寻亲子阅读最佳样态。线上直播开始没多久,就有近4万名市民上线观看听讲。

  李碧认为,真正让父母与子女亲密联系在一起的,不是户口簿或出生证明,而是温柔的、人性化的言语。最好的学区房是家里的书房,最好的老师是家长,最美的姿势是和孩子捧着书的姿势,要学会用绘本开启亲子阅读的第一步。那么如何让孩子爱上阅读呢?李碧给家长们分享了六招,分别为环境营造、大声朗读、亲子共读、时间保证、形式多样、借助平台。家长要引领孩子认识绘本的封面、封底、正文、扉页和环衬,注意图画的节奏、方向、大小、视角和色彩,从这些小细节中培养孩子的读图兴趣,做到亲子阅读时不对比、不批判、不教育,多鼓励。

  据悉,此次讲座是瑞智父母大讲堂“传承家庭美德树立良好家风”家庭教育系列讲座之一,至此,瑞安市全民终身学习活动周系列家庭教育讲座落下帷幕。4次讲座采用线上和线下相结合方式,内容涉及亲子沟通,亲子阅读等方面,吸引了近10万人次观看听讲。

  之前举办过的3次讲座分别为:2021年12月5日,瑞安市百名领军教师、国家二级心理咨询师钱玉琴在瑞安城市学院线下为家长作亲子关系、心理疏导等方面的辅导讲座。2021年12月12日,瑞安市委党校干部心理健康促进中心主任、国家二级心理咨询师南宛作《怎么说,孩子才会听》专题讲座。2021年12月26日,桐浦镇中心小学校长、2018年浙江省中小学名校长、2019年马云公益基金会“新乡村教育家”称号获得者、2020年浙派名校长培养对象周国平作《用9年时间培养一个阅读者》专题讲座。

  4次讲座既有理论指导又有案例剖析,内容丰富,可操作性强,可谓干货满满。听讲过程中,家长们互动积极,反响良好,觉得受益匪浅,纷纷表示要再次观看直播回放,慢慢消化,努力学习,做一名称职的家长。

  此次系列活动由瑞安城市学院(瑞安电大)、瑞安市社区教育协会及瑞安市家庭教育学会共同主办,是2021年瑞安市全民终身学习活动周的内容之一,目的是为了让终身教育为社会发展赋能,使更多人成为瑞安终身教育发展的受益者。下一步,主办方将会邀请更多本土以及国内知名的家庭教育专家,为广大家长开展心理健康教育指导、亲子关系建立、学习习惯培养等多维度的系列家庭教育讲座,把“瑞智父母大讲堂”打造成瑞安市社区教育的一个品牌项目,促进瑞安终身教育高质量发展。

  瑞安市融媒体中心:胡蓓伟郑东乐

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台