投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文
滞销—自救—逆袭

北麂大黄鱼搭上直播快车销售“回暖”

www.66ruian.com2022年01月25日来源:字体:

  每年秋冬,是北麂列岛“黄鱼皇”大黄鱼卖得最好的时候。但近两年来,受新冠肺炎疫情影响,原本畅销的北麂大黄鱼出现滞销,2021年销售额从之前的1400多万元降至700万元。

  经历一番自救,近日,“黄鱼皇”逆袭市场,销售额逐渐上涨,“黄鱼皇”创立人陈永国的脸上再次露出了笑容。

  得天独厚养出“野生”味

  “黄鱼皇”大黄鱼养在北麂岛深海水域,离岸50公里,水深超18米。这里被称之为“海洋牧场”。

  据陈永国介绍,“黄鱼皇”大黄鱼养殖是一个“仿野生”的过程,北麂岛八字门海域水质优良,盐分高,且水流急,是“仿野生”养殖大黄鱼得天独厚的自然环境。

  与一般的网箱养殖不同,陈永国创新将大黄鱼散养基地围网按照双圆形建设,将直径80公分、40米多长的水泥管桩打入海底深处,形成一个水流通畅约30亩的养殖场。该养殖场可以养100万尾大黄鱼,但投放量却不会超过30万尾,这种低密度的养殖方式让大黄鱼有了最大的活动空间,肉质自然也更加鲜美。

  受疫情影响从高峰“跌落”低谷

  陈永国是土生土长的北麂人,年轻时在外创业并取得成功。2013年,有“乡土情结”的陈永国回到北麂,成立温州丰和海洋开发有限公司,将全部家当都投入到黄鱼养殖中,并创立了“黄鱼皇”大黄鱼品牌。

  几年下来,他从大黄鱼养殖“小白”到专家。他养的大黄鱼色泽金黄、肉质鲜嫩,深受市场欢迎,也打开了知名度。2018年5月,“黄鱼皇”大黄鱼亮相央视《致富经》;2019年,“黄鱼皇”与北京钓鱼台食品科技公司达成合作,成为浙江地区少数与钓鱼台合作的黄鱼类目品牌。

  然而,疫情导致餐饮酒店的需求骤减,黄鱼没法及时卖出去,资金也就难以回笼。而大黄鱼“待嫁闺中”,也意味着养殖成本不断累加。此外,“夏天怕台风,冬天怕冷空气”,陈永国时时刻刻还得担心自然环境灾害对大黄鱼的影响。

  开通线上销售“逆袭”市场

  面对困境,陈永国开启线上推广销售模式,利用在微信公众号投放广告、在抖音上直播。前几天,“黄鱼皇”和温州本土网红开展合作,通过请对方直播带货的方式,当天线上销售额达2万多元。陈永国介绍,眼下大黄鱼销售市场正在逐步“回暖”,最近每天能售出2000尾至3000尾。

  2022年1月,陈永国的大黄鱼成为中国渔业协会“慧吃渔”渔业平台合作伙伴,浙江地区仅此一家大黄鱼品牌获此荣誉,这也标志着北麂大黄鱼被业界专家认可。

  陈永国自信地说:“明年,我们将继续利用本地或外地的媒体资源,开展线上大规模招商,树立本土大黄鱼品牌。”记者 蔡玲玲

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台