投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  房产频道  -> 正文

一件小事做了11年 “善居计划”为社区增添“获得感”

www.66ruian.com2022年05月09日来源:新华网字体:

  “磨刀嘞,磨刀嘞……”

  每当听到这爽朗的声音,重庆龙湖花园的业主们,就知道老朋友“袁磨刀”来了,大家纷纷拿起已经变钝的菜刀、剪刀走下楼,涌到“袁磨刀”身旁,经他的巧手一磨,刀刃锋利如旧,重现光芒。

  11年前,“善居计划”的活动人员找到“袁磨刀”,希望他为龙湖业主提供专业的服务,没想到这一合作就是11年。业主邓大明感慨“每年参加磨刀,成为了一种习惯,他甚至跟“袁磨刀”因磨刀相识,成了无话不谈的老朋友。

  通过“善居计划”,老手艺人们得以在社区中继续发光发热,业主们磨刀、缝补、擦鞋等一些细碎繁琐的被商业社会淘汰的生活需求,在“善居计划”活动中重新得到满足。

  在客户服务上,龙湖智创生活另辟蹊径,“善居计划”从业主的点点滴滴需求入手,不在意是否细碎、是否“高大上”,只在意能否满足业主们的真实需求。

  “善居计划”囊括“社区冻龄”“爱家焕颜”两大行动,“社区冻龄”致力于持续优化园区生态环境,打造常住常新的户外交互空间;“爱家焕颜”则旨在优化龙民居住感观,提升户内居住品质。

  “善居计划”启动以来,龙湖智创生活跟业主们一起让社区“常住常新”,在疫情困扰的当下,通过人与人之间的联结和善意,在社区创造“获得感”。

  直抵人心的小事

  “获得感”是一个抽象的词,需要通过生活中的一桩桩小事来获取,一次家门口的便民理发、一次入户的油烟机清洗、一次愉快的磨刀之旅……都可能是“获得感”的源泉。

  在探索业主“获得感”上,”善居计划”不吝用最“笨”的方法,通过物业人员、工会、小区群等各式渠道,了解居民们的日常生活所需,即使是那些小到不能再小的事情,也一一被纳入“善居计划”的服务范畴。

  历经11年,“善居计划”的服务随着时代的变化不断更新扩容,社区里养“毛孩子”的人日渐增多,便多了宠物义诊、宠物美容的服务;疫情期间快递小哥辛苦奔忙,济南、青岛、烟台等地社区便设置“小湖能量快充站”,为身边坚守岗位的基础劳动者提供免费的“能量加油包”(饮品、食物等);在气候潮湿的西南地区,晒被节作为“善居计划”每年的必选项,深受业主欢迎;在沈阳,定期的磨菜刀服务成为人气王;受疫情影响,多个地区还增加了入户消杀服务。

  2022年,“善居计划”对“获得感”的探索再次升级,在活动中引入珑珠激励(珑珠积分即是广大客户在龙湖集团旗下各类场景中消费或参与活动所获得的积分,10珑珠抵1元,可以在龙湖集团旗下的各业态中使用),鼓励业主发送微博,说出心中所期待的服务及小区改造愿望,龙湖智创生活以此为线索,来制定“善居计划”的服务内容,让服务更精准地触达业主需求。

  业主们参加线上活动,获得的珑珠可以兑换空调油烟机清洗、地漏疏通、私家花园打理、门窗玻璃清洁、地板保养、除菌除螨、居家收纳、宠物关怀、毛绒玩具晾晒等多项专业的服务。龙湖智创生活改变过往统一上门提供标准化的服务方式,而是满足业主们更个性化的“爱家焕颜”需求。

  一桩桩为业主服务的小事,龙湖智创生活仍在精益求精,以求通过数字化的方式挖掘更真实的需求,并寻求更科学更人性化的方式,去满足业主们的生活所需,以此提升业主的“获得感”。

  11年的长情陪伴

  “获得感”融在日常生活的细节之中,而维系“获得感”的奥秘则在于长久稳定的陪伴与支持。自2011起,“善居计划”从重庆开始,到2022年已经遍及全国13大区域的近600个社区。

  “善居计划”一年又一年如约而至,参加“社区冻龄”“爱家焕颜”活动已经成为业主们在初夏的一种习惯。在重庆龙湖花园南苑住了24年的杨阿姨,见证了“善居计划”给社区带来的改变与惊喜。

  2021年,小区里尘封近20年的风车转了起来,那是小区的标志性景点,孩子儿时在风车下留下许多快乐的影像,物业每隔几年便会修缮一下,但业主们最大的心愿还是让它恢复往日的荣光。

  借助“善居计划”的契机,龙湖智创生活征集业主的意见,形成一套大家一致认可的方案,对风车内外进行整体改造,对周边绿化植物进行重新规划种植,还增加了一套新的电机,使风车可以永久旋转。

  通过“善居计划”,一个个社区得到修缮、焕新,历经岁月洗礼,社区不仅没有变得斑驳不堪,反而在龙湖智创生活和龙民的共同维护下焕发新生,有机生长。

  “善居计划”的规模和范围也随着业主群体的扩大而不断拓宽,投入亦不断增长,截至目前“善居计划”已累计投入数亿元。“善居计划”的陪伴在超越10年之期之后,站在新的起点上,又一次延长这份善意的陪伴,让业主的“获得感”来得更长久一些。

  社区的“粘合剂”

  “善居计划”初衷是更好得服务龙民,不过经历11年的演变与沉淀,活动逐渐发展成为龙民们相互联结的纽带和载体。

  刚刚过去的“五一”假期,福州借“善居计划”的机会,在社区举办“晒书日”的活动,业主们在小区公共草地上晒书,分享彼此的珍藏,也顺便找到同好,一起品评书籍,邻里之间产生更多联结和温情。

  在厦门,有龙湖社区以电影为主题对园区架空层进行彩绘,同时邀请龙民们跟专业画师一起参与,大家聚在一起,为美好的社区增加色彩。在上海,龙湖智创生活在多个社区打造“善居美述馆”,邀请龙民对老旧墙面进行修整、填补、粉刷,并征集社区“小画家”们的作品,在园区内展出,业主们一起为社区营造艺术气息。

居民们在“善居美述馆”看展

  跟“善居计划合作”11年的“袁磨刀”师傅发现,“我们每次进到龙湖小区时,来磨刀的基本都是老人们,每次都像是老友相聚。”更多的时候,业主把磨刀当成一次老友相聚的机会,趁着大家都来磨刀,见见老朋友,叙叙旧,无形中拉进了彼此的距离。

  在城市里,业主通过一次一次社区活动,跟邻里们相知相识,找到彼此的联结点,携手营造美好的和谐社区生活,龙湖从中牵线搭桥,以“善居计划”活动为平台,打造出一个居民交流的平台。

  11年来,“善居计划”对社区的细心呵护,让社区越住越舒适,资产亦得以保值、增值,另一方面,通过系列活动,龙湖也为业主营造了善亲、和谐的社区氛围,还点燃了很多业主参与社区共建的热忱,让生活在其中的人体验到更多的“获得感”“幸福感”。

  除“善居计划”外,龙湖还有每年固定的“小龙人”“龙民节”活动,一整年里,业主们总有机会相聚在一起。龙湖秉持“善待你一生”的理念,力求为业主们提供更高质量的服务,营造更美好的生活氛围。

  龙湖与业主的双向奔赴,在找寻“获得感”过程中,探索出一条共建和谐社区新路径,以社区营造为基石,让人民的美好生活有了更坚实的落脚点。

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台