投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

青春之歌!北京联合大学学子所在支教服务队荣获“中国青年五四奖章集体”

www.66ruian.com2022年05月11日来源:新华网字体:

  日前,共青团中央、中华全国青年联合会共同颁授的“中国青年五四奖章”评选揭晓,北京联合大学机器人学院2021届毕业生赵生城所在的新疆和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学西部计划志愿者接力支教服务队荣获第26届“中国青年五四奖章集体”。“中国青年五四奖章集体”作为“中国青年五四奖章”系列奖项之一,是共青团中央、中华全国青年联合会授予中国青年集体的最高荣誉。

  谈到支教工作,赵生城说:“在巴克墩村小学支教的日子是快乐和忙碌的,我深刻体会到什么是教书育人。一个班四十多个孩子,每个孩子都有自己的特点,要针对不同孩子的特点有针对性地给予关心和引导。从孩子们眼中的光,我看到了他们对知识的渴望、对外面世界的好奇。通过我的努力,能够让他们的梦想慢慢变为现实,对当初的选择我此生无悔!”

  对于获得的荣誉,他说:“在中国共产主义青年团成立100周年之际,我所在的支教团队荣获第26届‘中国青年五四奖章集体’,我倍感自豪。我们做了一个新时代青年应有的选择,得到了祖国和人民的高度认可,这也鞭策着我们继续努力前行。希望通过我们的支教行动,帮助这些孩子走出塔克拉玛干,去高中和大学学习更多的知识,希望他们的足迹能遍布全中国,甚至是全世界!更希望他们学成归来,建设家乡。”

  赵生城的辅导员卢丹蕾老师介绍说:“赵生城来自甘肃武威,2019年9月他刚入学,正值举国欢庆新中国成立70周年,赵生城马上报名参加了学院叶如陵爱心小屋志愿服务队组织的迎国庆志愿服务岗,给我留下了深刻的印象。作为一名学生党支部书记,我始终以党建育人、思想引领贯穿青年学生培养,赵生城是优秀毕业生的代表,他志愿去艰苦地区工作,义无反顾地报名参加了西部计划,以青春回报国家和社会。希望同学们向赵生城等身边榜样学习,用实际行动践行报效祖国的青春誓言。”

  青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。从乡村支教的热土到疫情防控的战场,从社会实践课堂到祖国广阔天地,北京联合大学党委坚持引导广大青年学生牢记习近平总书记的嘱托与厚望,贯彻习近平总书记“‘大思政课’善用之”重要论述,把冬奥赛场、社会实践、志愿服务、疫情防控作为“大思政课”最生动的课堂,号召全体联大青年坚定不移听党话、跟党走,投身基层,奉献基层。立志在服务社会的磨砺实践中展示联大学子的青春力量,在报效祖国和人民的矢志奋斗中彰显新时代青年的责任担当,谱写无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的“青春之歌”!

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台