投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

山海协作 瑞南干部心手相牵 | 张秀玲:殷殷援川情 拳拳育人心

www.66ruian.com2022年05月12日来源:字体:

2021年,在新一轮东西部对口协作中,瑞安市选派多名干部支援南部,张秀玲是第一批支援教师中的一员。半年时间里,她克服环境气候、饮食差异等种种困难,围绕教育实际和发展需求,在南部大地播散爱与希望的种子。

“跟写作有关系的两类句子,一个是名言,我们是道理论证,第二个就是优美的语句……”在南部二中,张秀玲老师正在教高三学生如何提升作文写作。她从学生反馈的写作困惑入手,结合自身体验,激发学生情感与思维,指导学生作文写作既要散发思想光芒,又要有生活温度。

“给学生提供了几种方法,第一就是累积,第二是摘记,第三是活学活用。南部二中每周有个时文阅读,就地取材,让学生掌握提升语言的方法。”瑞安派驻南部县挂职教师张秀玲说。

张秀玲今年52岁,是瑞安市第四中学的高级语文教师。去年8月,她来到南部二中德仁校区支教。南部二中是省级示范高中,有1.2万余名学生。来学校的半年时间里,张秀玲主要负责高三语文组工作。她坚持在各年级听课、评课、开设作文公开课,与语文组教师交流互动,为南部带来了东部先进的教育理念和教学方法,让大家受益匪浅。

“教会我许多考试技巧,作文审题、作文素材积累,名人名言的使用方法,张老师让我深深地爱上了语文课。”南部二中学生吴际说。

“张老师精准的教学设计、巧妙的教学引导,在课堂上全方位地展示了名师的技能和光芒。”南部二中语文老师王微说。

在做好授课之余,张秀玲对学生的生活也同样关注,经常利用空闲时间到学生家中进行家访。当了解到南部留守学生和贫困学生较多的情况后,她主动联系瑞安慈善甘心卓美基金和瑞安慈善仁心义工队,对南部二中11名特困生、大坪中学34名特困生进行爱心捐助。

“张老师她作为班主任,多次进行家访,在我们学校援教期间,已深入到大坪、楠木对一些孤儿、贫困学生进行家访,这一点我非常敬佩。张老师是一个很有爱心的老师。”南部二中语文教研组组长王芝高说。

立足三尺讲台,用真心暖人心。半年时间,虽然辛苦,但张秀玲甘之如饴。于她而言,支教不只是诗与远方,更是责任与担当。

(编辑:徐寿钏)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台