投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

上课就在宿舍“摸鱼”? 江苏这所高校的选修课你感兴趣吗?

www.66ruian.com2022年05月12日来源:新华网字体:

  大学生上课在宿舍“摸鱼”?近日,盐城工学院海洋与生物工程学院开设了一门实践选修课火了,没选到这门课的学生羡慕地说:“下学期我也要上这门课。”5月8日,负责教授这门课程的老师隋延鸣博士告诉扬子晚报记者,同学们口中的“摸鱼”课程其实是“观背青鳉鱼DIY”课程,主要让学生在宿舍动手实践,通过培育不同品系的青鳉鱼,进而熟悉海洋生物的遗传与胚胎发育知识。

  “受疫情影响,我们把这门线下选修课改成了由学生自己在宿舍培育青鳉鱼,希望他们能够真正了解这门课程,并在培育过程中体验到乐趣。”隋延鸣表示,这门课程以培育青鳉鱼鱼卵为主,他在授课初会向每位学生发放十粒青鳉鱼卵,首先让同学们初步了解不同品种的青鳉鱼;其次是青鳉鱼的繁育,怎么挑选雌雄鱼产卵并学会饵料培养;最后让大学生利用青鳉鱼创业,将孵化出的青鳉鱼苗营销出去。

  据隋延鸣介绍,青鳉鱼是国际医学用鱼,2至3天可以产卵一次,孵化周期一般为一到两周,而且一年四季都可以孵化。“其实我们课程考察点就是我们设置的知识点,一方面是了解鱼类的遗传学,另一方面是让同学们了解胚胎发育。”隋延鸣称,很多学生在培育青鳉鱼过程中,会主动查阅资料,自发动手制作饵料,学习遗传和胚胎发育知识,上课积极性非常高。 (通讯员潘奕利扬子晚报/紫牛新闻见习记者闫春旭)

  来源:扬子晚报

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台