投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

基地直播+国际IP引流+智能仓储配送,中远鞋业在“破与立”间获新机 一季度产值逆势翻番

www.66ruian.com2022年05月12日来源:字体:

  从“查无此人”到“行业明星”,浙江中远鞋业有限公司(以下简称“中远鞋业”)董事长刘杰用了16年时间。近两年来,面对新冠肺炎疫情的冲击,这位“80后”企业家,在“破与立”之间,寻到了企业发展新生机。今年一季度,中远鞋业车间里机声隆隆,10余条生产线开足马力,产值达1.3亿元,与去年同期相比实现翻番。这无疑是鞋业寒冬里释放出的一声“暖流”讯号,令人振奋。

  如何“破”?

  眼睛向“内”借助国际IP “触网”引流

  “这款鞋是当季爆款,您一定不能错过”“当天付款,当天发货,不合适的话是支持退换货的,大家放心购买”……在中远鞋业占地面积1500平方米的中驰直播共享基地,主播们对着面前的手机直播带货,身后摆满了当季新款鞋型。

  “像这样的线上直播卖鞋场次,基地每天都有五六场,线上订单日均可达5000笔。”中远鞋业董事长刘杰介绍,受疫情影响,外贸出口和线下实体的弊端逐渐被扩大化。眼睛向“内”,寻求“云上突围”,成为中远鞋业加速向国内市场转型的切口。

  从去年开始,中远鞋业就投入大量资源到电商渠道,加大力度拓展线上业务。

  “之前30%的产品是用于出口的,通过基地直播、‘触网’发展,现在内销比例已经达到100%。内销渠道上,线下70%的门店关停,转为线上。”刘杰算了一笔账,一季度,企业的电商业务销售额达9100万元,占总销售额的70%左右,这坚定了中远鞋业布局电商板块的决心。

  与此同时,企业跟品牌方合作,取得巴布豆、大嘴猴、迪士尼等多个国际IP授权资源,从设计的环节就开始参与,强势赋能、引流,助力市场开拓。

  “电商带来数据的力量,让我们更准确地掌握消费者的喜好,更好地设计和生产适合市场的产品,从而形成一种良性循环。”刘杰说。

  如何“立”?

  减员增效一站式仓储物流促“智变”

  电商的快速发展,带来的是碎片化的海量订单,单单依靠传统仓储物流,难以准确、及时处理。去年,中远鞋业投入6000余万元,在飞云街道建起4万平方米的智能电商仓库。

  AGV机器人灵活联动作业,货物出库准确率实现100%,而用工减少近50%……近日,记者在智能电商仓库看到,拣货、发货全部依靠智能机器,仓管人员只需轻点鼠标,实现从订单到完成发货的全部流程。

  “客户从网上下单到快递发出,最快只需两个小时,大大提高了效率。”刘杰介绍,区别于传统仓储,这个电商仓库的智慧化体现在云计算、大数据、人工智能、5G等新技术的应用,日可处理订单8万单,是普通仓储的10倍以上。

  4月5日,总投资6.3亿元的中远鞋业年产3000万双天然乳胶及超纤维高档绿色时尚鞋未来工厂建设项目顺利开工,“项目建成后,将把企业生产中心、智能仓配中心、产品保证中心等装到一个‘篮子’里,赋能企业转型升级。”谈及未来规划,刘杰信心满满。 记者了解到,作为浙江省重大产业项目,该项目计划于2023年年底竣工投产,建成后预计年产值将超12亿元,提供约1000个就业岗位,将成为仙降、瑞安乃至温州鞋业转型升级的样板。(记者陈丹丹通讯员潘海瑜)

(编辑:张洵煜)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台