投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

记录31种植物背后的故事 温州95后语文老师出版“科学”书

www.66ruian.com2022年05月13日来源:温州网字体:

  刘靖靖(左一)在为学生讲解植物知识。

  温州网讯近日,一本讲述植物背后故事的文集《野有蔓草——一个人的草木朝圣》出版,该书作者是温州市南浦实验中学语文老师刘靖靖。出生于1997年的刘靖靖甜美、文静,说话细声细气,总是面带微笑,文艺范儿十足。

  刘靖靖是一名理科学霸,从最初的走上写作之路到如今的出书,得益于她身边两名老师的指引。初中时,在校文学社老师的带动下,从未有过写作念头的刘靖靖尝试创作,没想到,随手一篇便被省级刊物刊发。这之后,她好像打开了创作之门,辗转于各种作文比赛现场。后来,受到大学里教汉语言文学老师的影响,她开始对草木有了兴趣。当然,让刘靖靖的写作真正涉足“植物圈”的,还是她的中医世家。也因此,《今日永嘉》副刊《楠溪江周末》的编辑最初跟刘靖靖约稿时,也是想请她写一些植物的药用价值。“可写着写着,就写跑了。”刘靖靖笑着说,反而,植物背后的故事更有趣味性,更能打动人。

  2019年4月开始,刘靖靖在《楠溪江周末》开出了自己的专栏“本草堂”,一种又一种知名或不知名的草木,在她的笔下展现奇妙瞬间。刘靖靖说,其实,她更喜欢“平民”植物,像狗尾草、薄荷、丁香、枫树、茉莉等,因为常见,大家往往会忽略它们的美。而另一部分选择的植物,则为具有温州文化特色的,如枇杷、瓯柑等。此外,因为职业的关系,她还选取了一些语文课本里出现的草木,如荇菜、紫藤萝。为了能写全、写对这些植物背后的诗词歌赋、文史典籍,以及与医药、饮食的关系,刘靖靖查找了大量资源,除了专业图书网站,她还阅读了《花镜》《山海经》《本草纲目》《浮生六记》等相关古籍。平时因为要备课上课,她便利用碎片时间,边读边写,通常,一篇植物要写上3天。关于植物的药用价值,刘靖靖更多时候会向父亲请教。

  “写作的过程也是我学习的过程。与草木的一次次对话,让我受益匪浅。”刘靖靖介绍,平时大家会用到“书香”这个词,如书香门第、书香世家,不少人可能会觉得书香是指书墨之香,其实是指芸香,别名七里香。还有《游子吟》里的一句:谁言寸草心。这个寸草也是有实物的,是指萱草。“与其说我是用文字记录植物,不如说这些植物用其多姿多彩的故事让我的文字变美丽了。”

  刘靖靖的作文课花样繁多,每周都会把学生的优秀随笔片段打字印刷,以作文周刊的形式刊载发行。“老师,这是我写的剧本。”“老师,我的文章发表了吗?”这是学生和她说得最多的话。她还在学校里创立了一个名为“小雅社”的社团,除了给学生讲《诗经》里的植物,还会带他们走进大自然去观察植物。“植物也有鲜活的生命,我想让更多人感受它们的美,爱上它们。”她笑着说。

  来源:温州商报

  原标题:记录31种植物背后的故事温州95后语文老师出版“科学”书

  记者:娄晓霞

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台