投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

温州方言馆开馆 系全国首个方言学术资料专题馆

www.66ruian.com2022年05月13日来源:温州网字体:

  温州网讯昨天下午,温州方言馆在温州市图书馆五楼举行揭牌仪式。据悉,作为全国首个方言学术资料专题馆,温州方言馆总藏书逾万册,将于5月13日正式向读者开放。

  据介绍,温州方言馆以郑张尚芳先生捐赠藏书为基础,涵盖温州方言研究、语言学及历史类书籍一万余册,设置方言俚语展示互动墙,形成集展示、互动、体验、交流为特色的方言馆,旨在为方言研究者、爱好者及文史工作者提供专题服务,打造传承、研究、保护为一体的温州方言示范研究基地。

  郑张尚芳原名郑祥芳(1933-2018),温州籍语言学家,中国社会科学院语言研究所研究员,是汉语方言学、上古汉语、汉藏语言比较等领域的权威学者。他与潘悟云先生合作构拟的“郑张-潘”上古汉语语音系统是目前世界上最权威的三大上古汉语构拟系统之一。国内网络上流行的“古人如何念诗词/说话”的视频,运用的都是郑张尚芳的古汉语构拟体系。2019年5月9日,在温州市图书馆建馆100周年庆典上,其子郑任钊先生根据父亲生前遗愿,将所有藏书一万余册捐赠给温州市图书馆,建立“郑张尚芳文库”。

  会上,郑张尚芳先生生前好友、浙江文史馆员、温州方言专家、《温州话辞典》主编沈克成先生发表了以《如何传承保护温州方言》为主题的报告并对方言馆的建设提出建议:不仅要提供书籍文献,也要提供音频和视频;要配备一定的人员和资源,做好专业方面的咨询工作,继续做好方言文献的整理;要有意识地组织青少年来学习参观,多举办活动,推广温州方言。

  来源:温州日报

  原标题:温州方言馆昨开馆

  系全国首个方言学术资料专题馆

  记者:华晓露通讯员王昉黄莲莲

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台