投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

警星闪耀|民警林郑慧:绽放在高墙内的铿锵玫瑰

www.66ruian.com2022年05月13日来源:瑞安网字体:

  “好好改造,争取早日回归社会,拥抱家人。”这是瑞安市看守所女民警林郑慧对每一名在押人员的殷殷期盼。在高墙耸立、电网密布、环境封闭的特殊环境里,林郑慧把人文关怀融入管教工作,以女性特有的细腻、温柔、善良,照亮她们的回归之路,用温情感化着高墙内的迷途人员。

  今年3月,林郑慧所在的市看守所管教三中队被评为“浙江省巾帼文明岗”。荣誉的背后,是一群像她这样的女民警在平凡的监管岗位上默默工作和无私奉献。

  解决在押人员后顾之忧,她是事无巨细的大管家

  市看守所是林郑慧从警的第一站,自2016年警校毕业后,她就一直坚守在高墙内的监管岗位上。她每天两次进监室,每月与上百名女性在押人员至少谈话两次,不但是她们的管教民警,也是她们的生活大管家。除了收押、谈话、日常管理,她还要关注案件进程、了解在押人员的思想动态、身心健康等,甚至帮助她们打听家里老人、孩子的动向,解决她们的后顾之忧。

  林郑慧一直记得从警第一年遇到的一名在押人员——被判刑的吴某。因放心不下有智力障碍的未成年儿子小王,吴某情绪波动极大。了解缘由后,林郑慧在吴某远方亲戚的餐饮店找到了正在帮工的小王。亲戚原只打算接济小王一段时间,随后便要送他去社会福利机构。

  “小王勤快老实,不如你就包吃住,给点零花钱,留下他,让吴某能安心去服刑。”在林郑慧的多方劝解下,亲戚终于同意留下小王。

  “我很好,妈妈你放心。”当林郑慧将小王的口讯带给吴某时,吴某泪流满面,并表示会好好改造争取减刑。

  帮助迷途人员回归正道,是她的初心与使命

  林郑慧说,与每一名在押人员深入接触了解之后发现,绝大多数人都想要回头,只是她们不知从何做起。看守所作为她们人生的第二学堂,如何教育她们摒弃陋习,回归正道,是林郑慧的初心与使命。

  从警5年多来,林郑慧坚守在高墙电网内,管教过1800多名在押人员。这些形形色色的在押人员在她的耐心谈心教育中,慢慢放下心理防线,直面应有的刑罚。

  2020年,在押人员赵某某引起了林郑慧的特别关注。才20岁就多次“进宫”的赵某某对周围的人充满了敌意,极不配合管教,短期内就换了12个监室,甚至曾因不配合管教,将怀孕28周的林郑慧推倒。

  因疫情,林郑慧在监室的时间更长了。她发现,只要赵某某的父亲没有按时给女儿存钱送衣服,其就开始无理取闹、与人争执。于是,林郑慧多次与赵父沟通,成为赵某某与父亲之间的传话筒,还主动给她念父亲的信。渐渐地,感受到民警关爱的赵某某有了明显转变,跟监友关系也逐渐和谐,不再对抗民警的管理。

  值得一提的是,一向内向的赵某某在出狱前,竟破天荒地要求和林郑慧合影,并向她深深鞠了一躬。这是赵某某对林郑慧最诚挚的谢意。

  儿子眼里的警察妈妈,总是在视频里说“早安”

  林郑慧努力拼搏的背后,是她对家庭的亏欠。

  今年5月3日,当人们还沉浸在假期与家人团聚的天伦之乐中时,林郑慧却匆匆收拾行李,告别父母和年幼的儿子瑞瑞,结束了因单位勤务原因调休的7天假期,回到工作岗位。7天假期,听上去很长,但在这之前,她需要在单位封闭工作50天,而下次轮到休息要21天后。两年多来,这是她的工作常态,一走进监区,她就是精神抖擞的林警官;换下警服,她是儿子眼里从手机视频电话中“回家”的妈妈。

  林郑慧的丈夫是一位杭州公安民警,夫妻俩深知异地婚姻难,却没想到这么难。她在孕期独自完成所有产检,而丈夫只有15天陪产假。儿子出生后,她有4个月的产假,就带着宝宝来到杭州,这是迄今为止一家三口相处最长的一段时间。产假结束后,舍不得这么早就给儿子断奶的林郑慧干脆带着婆婆和儿子上班,把他们安顿在看守所的寝室里,隔两三个小时跑回来喂奶,就这样坚持了两个月。

  因为工作,林郑慧错过了与儿子成长的很多第一次:第一次跌跌撞撞走路,第一次叽里咕噜说听不懂的长句……有一次,她看着父母发来儿子第一次学会坐小马桶的视频时傻傻地笑,被同事调侃“怎么看拉屎都看得津津有味”,她的笑容顿时变得苦涩。

  瑞瑞今年已经2周岁了,在他的印象中,妈妈总是出现在每天的手机视频通话里,“早安”“晚安”,一天不落。每晚,瑞瑞会抱着妈妈的睡衣入睡,就像在妈妈的怀抱里一样安全。林郑慧最大的愿望是能见证儿子成长过程中的每一个变化。

  (瑞安市融媒体中心 记者 孙文静 通讯员 徐宏丰)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台