投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

有话说 | 体育中考要实现强身健体的目标

www.66ruian.com2022年05月13日来源:瑞安网字体:

瑞安市初三学生体育中考已经结束,对不少中考考生来说,完成40分的体育成绩是最终的目的。但我们不能以体育中考的成绩来衡量人生价值,实施体育中考的目的,是培养德智体美劳全面发展的优秀人才,成为对社会、对国家有用的人。

体育的意义和价值,远比成绩来得重要。应正视学生在顽强拼搏中凝聚着改变体质、改变人生甚至改变世界的力量。但有的人对体育存在误解,认为体育没那么重要,而且中考体育总分也只有40分。有些家长不重视学生日常的体育锻炼,在体育中考前临时“抱佛脚”,应试训练,既累人又累心。当前学生学业压力大,心理健康出现问题并不鲜见,有的抑郁症非常严重。虽然心理问题的原因较为复杂,但缺乏体育锻炼肯定是其中的部分缘由。中小学生加强体育锻炼,尤其是非应试性的体育锻炼,可以释放压力、放松心情,进而积蓄心理上的正能量,走出心理阴影。

体育是一项艰苦而愉悦的活动,是学生向自己的惰性、体力发起的一次次挑战,能磨炼出全力以赴的意志,成就更好的体魄和更好的自己。学生加强体育运动有助于人际交往、性格塑造,提高抗压耐挫能力。实现中国梦需要人才,人才首先要有健康的体魄,否则一切都是空谈。

体育是教育的重要组成部分,学生从运动中获得的品质和精神,将是学生一生宝贵的财富。有的认为只要体育中考取得好成绩,就算完成了体育教学、学习任务,甚至有的学校在体育中考之后马上把体育课改上文化课,背离了体育中考的初衷。

习近平总书记指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育是国家强盛的根基,只有培养出阳光向上、顽强拼搏的学生,才能担当起社会主义建设者和接班人的责任。

2020年10月,教育部发布“中考体育占分逐步走向100分”,有的地方已经提高到50分、60分。虽然目前我市的体育中考满分是40分,但随着体育中考新标准的实施,难度将提升,分值继续增加也将是今后体育中考的趋势,希望更多的初中生和家长能清晰地认识到:体育中考的分数只是一个阶段性的考核,让孩子拥有强健的体魄、坚韧不拔的意志、拼搏争先的精神,不负韶华、不负时代,才是体育中考真正的意义。(陈桂芬)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台