投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

有话说|“单脚跳”老师上课的样子很美

www.66ruian.com2022年05月13日来源:瑞安网字体:

日前,我市一位年轻老师“单脚跳”上课的视频在全国主流媒体抖音号、视频号上疯狂传播,引发网友点赞和热议。新华社抖音号:《老师“单脚跳”上课和学生们一起冲刺中考!这样的画面会让孩子们铭记一辈子吧》;新华每日电讯抖音号:《师者仁心!25岁班主任骨折后“单脚跳”上课,和学生们一起冲刺中考》;中国青年报抖音号:《你“单脚跳”上课的样子真美!25岁班主任骨折,放心不下即将中考的学生,坚持为大家上课》等等。短短一天时间,点击量超5400万,点赞量高达118.8万。一位普通的山区教师上了热搜,成为正能量的网红真的不多,而只有25岁的高楼学校董肖肖老师以自己特有的美,为我们广大教师树立了榜样。

董老师“单脚跳”上课真的很美,美在哪里?

美在她敬业爱岗。董肖肖因不慎摔下楼梯,导致腿部骨折,必须静养至少一个月。但是她离不开三尺讲台,因为学生马上面临中考。大考最忌临阵换将,她担心临近中考请假学生们学业受影响,所以她就坐着轮椅来到教室,“单脚跳”为学生上课。董老师放不下的是教师的职责和肩上的责任。“每个人一辈子只有一次中考,在关键时刻,我一定会陪他们奋战到底!”这话多朴素啊,这朴素话的背后蕴藏着董老师对学生深深的爱,对教育事业执着的爱。董老师用自己朴素的言行为我们注解了什么是敬业爱岗。

美在她无私奉献。生病请假,是一件正常不过的事情,何况是腿部骨折,俗话说“伤筋动骨一百天”。但她为了学生,只在家休息一周,就来上课。从宿舍到教学楼,平时不到两分钟路程,现在只能靠轮椅来回;上楼梯时,要一个台阶一个台阶跳上去;上课时,学生有问题解答,要一脚脚地跳到座位。董老师都咬牙坚持下来,克服了一个又一个困难。带伤上课要远比想象的艰难多,因此董老师付出比平时多得多的艰辛。“他们都是我亲爱的孩子”,她把学生看成自己的孩子。有位网友看了视频后留言:碰到这样的老师,真是学生的大幸啊。是啊,这就是“师者仁心”。

这个视频在网络上受到这么大的关注,并不是偶然的。因为董老师为社会塑造了一种健康向上的美,向社会传递了强大的正能量。这样的画面不仅会让孩子们铭记一辈子,也会让社会上更多人记住。当下社会正需要更多这样的美,更多这样的正能量。(林良爽)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台