投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

“天驰制造”走向世界舞台 工贸分离助推企业品牌突围

www.66ruian.com2022年05月13日来源:字体:

  近年来,寻找最佳的“品牌出海”方向是制造业企业最关心的话题。我市不少企业,也在抢抓“品牌出海”的风口,希望借机让“瑞安制造”走向国际舞台。

  瑞安市天驰鞋业有限公司(以下简称“天驰鞋业”)就是众多企业中的一家。经过12年发展,天驰鞋业已成为一家集研发、生产、经营于一身的“全能型”企业,拥有9条行业领先的胶鞋生产线,是上海回力、鸿星尔克等知名品牌的长期合作伙伴。

  2019年天驰鞋业产值6000多万元,2020年产值超1亿元,2021年产值2.21亿元。三年产值增长近3倍,对一家制造企业来说,这样的成绩实属不易。但这份高分成绩单并未让天驰鞋业“骄傲自满”,反而让企业更加谨慎,为将来的发展未雨绸缪。

  “目前,我们企业内销占70%,外销占30%,内销以代加工为主,外销则通过外贸公司销往海外。”天驰鞋业董事长李运孩介绍,长期以来,代加工的身份让企业身居“幕后”,传统与外贸公司合作的外销方式也让企业非常被动,海内外客户无法知道自己购买的鞋是否“天驰制造”。

  2021年年底,天驰鞋业决定布局新赛道,在企业内部成立外贸部门,工贸分离助推品牌突围,通过与海外客户面对面交流,打响自主品牌。在云周街道和相关部门的支持下,天驰旗下外贸子公司注册成立,天驰品牌出海战略正式起航。“经过多年的外贸销售,我们公司也培养了一批随时能‘战’的外贸人才,具备自主接单的能力。”李运孩说,自主掌握外贸销售权,在销售的同时,不仅可以提高鞋企品牌知名度,还能提升企业抗风险能力,为之后的可持续健康发展铺路。

  “我们深知,在海外突破重围并不容易,企业需面临产品和技术的双重升级,因此,品牌出海策略为自主研发注入新动力。”李运孩表示,企业已做好“备战”准备,将在门面打造、智能化改造、新鞋款研发等方面下苦功夫,以最好的面貌和状态喜迎天下客,为海外客户送去优质的产品。

  “在企业发展的道路上,我们做过很多尝试,但自主品牌的建设是我们永远的初心。未来,我们也将初心不改,通过更多的尝试让‘天驰制造’在鞋类品牌中占有一席之地。”说起未来发展,李运孩踌躇满志。(记者 项颖 通讯员 童锦琼)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台