投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

马屿马岙流转土地38.86公顷 未来乡村建设促进村民共富

www.66ruian.com2022年06月08日来源:瑞安网字体:

日前,马屿镇马岙村共38.86余公顷农田全部流转给经营主体——市增瑞农业种植专业合作社,上半年已完成水稻种植。

马屿镇是农村“三位一体”合作综合改革的发源地,作为省级农业“两区”,集粮食、蔬菜等多产业为一体,是瑞安唯一的浙江“五优联动”试点,先后获得国家现代农业产业园、省级稻菜特色农业强镇和省级生态循环农业示范区等荣誉。近年来,马屿镇积极推进未来乡村建设,流转农村闲置农田,促进农民共同富裕。

请输入图片描述

马岙村水田面积38.86余公顷,今年以来,全村231户农户承包田全部流转到村集体,流转率达100%,期限至2029年10月底。现在村里的水田流转给市增瑞农业种植专业合作社,流转期限5年,主要种植水稻、蔬菜等农作物。其中,水稻每年种植两季,冬种以蔬菜为主,可解决村里10%的闲散劳动力就业,带动村民增加收入。2021年该村土地流转为村集体增加收入12.5万元,为村民增加收入19.2万元。

据悉,市增瑞农业种植专业合作社今年承包天井垟农田约134公顷,推行“早稻—晚稻—蔬菜”农作模式。以水稻种植为主,促进农户增产增收。

请输入图片描述

近年来,在我市大力支持下,马岙村通过土地流转,促进了村农业产业发展。同时,该村拆除违章建筑60多处、禽畜养殖棚18个,不定期清理村民屋前房后乱堆放的杂物;改造全村道路,建设马鹤公路、村后环山路、美丽乡村示范带、美丽乡村“双示范”等;并积极开展民生工程建设,建成村篮球场、凉亭、长廊、排污管网、路灯、农田“三面光”渠道等基础设施,极大地改善了生态环境,推动了未来乡村建设。

马岙村党支部书记、村委会主任陈希超表示,通过土地流转,该村将打造马岙河两岸生态低碳夜光场景,提升本村知名度。今后,该村还将紧抓未来乡村建设的良好机遇,以发展乡村休闲观光文旅产业为载体,开发村后山林25.46公顷的毛竹林和17.42公顷的杨梅种植基地,全方位多方面地发展农村经济,壮大村集体经济,带动农民共同致富。(记者 陈希林)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台