投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

连续阴雨天早稻有点“伤”,农技专家到田头为农支招

www.66ruian.com2022年06月17日来源:瑞安网字体:

  近期瑞安连续阴雨天气,给农作物生长带来不同程度的影响。连日来,市农业农村局组织农技专家,深入田间地头,为农户提供技术指导,加强病虫害防治等工作,确保早稻稳产丰收。

  6月15日上午,马屿镇农技专家、高级农艺师庞子千来到天井垟粮食生产功能区,不时俯下身子拨开密集的稻叶,仔细查看水稻长势、病虫害等情况。

  “这个稻穗为什么没长满?”农户孔令连拿着一株水稻,忧愁地问。他前些年在外经商,今年回乡种了70亩水稻,由于连日阴雨,他愁得一天看好几次天气预报。“每天都很担心庄稼长不起来。”他说。

  “连续阴雨对早稻扬花授粉有影响,粉授不齐会造成颖花退化,影响产量。”庞子千解释说,“如果继续连续下雨,要及时做好田间管理,特别要做好纹枯病防治,破口期最容易爆发纹枯病。”他一边给农户答疑解惑,一边提醒农户加强田间管理和病虫害防治。

  眼下正值早稻破口期,这是水稻生长最为关键的时期,也是病虫害防治的最重要时期,主要防治二化螟、稻飞虱等害虫。庞子千说:“连续阴雨会影响防治时间,加重病虫害的危害。农户特别要掌握好病虫害情报,结合田间早稻生长的情况加强防治。”

  种粮大户李存贤今年种植了1400多亩早稻,因为病虫害防治做得及时,目前水稻长势颇好。“预防工作必须得做好,要是做不好,一出现稻飞虱、纹枯病,很难治。”他说,“庞老师经常会来田头看一看,有的农民看不懂是什么病,他都能看得懂,还给指导用药。我们太需要有这样的农技专家来指导了。”

  今年马屿镇种植了1.8万亩早稻,较去年增加了2000多亩。“今年还引进了一些新品种,目前长势都很好。”庞子千说。

  (瑞安市融媒体中心 记者 黄君君 郑智建 见习记者 李博 通讯员 方孔德)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台