投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

“关注五大亮点区块”系列报道之三 一期工程完成总工程量95%,力争7月中旬完工 集云山:打造未来城市后花园

www.66ruian.com2022年06月21日来源:字体:

 

 

  

        紧邻瑞安主城区的集云山,腹地广阔,自然、人文资源丰富,有集云八景之说,是瑞安城市后花园,承担城市景观、生态屏障和休闲健身场所的多重功能。 距离2020年6月《集云山生态公园规划方案和建设实施行动计划(2020-2022)》出台,已经过去两年时间。如今,集云山怎么样了,有何变化?近日,记者来到集云山一探究竟。

  焕然一新 集云山初步形成休闲游憩运动功能

  近日,记者在集云山看到,施工人员正在种植绿植。与过去基础设施破败模样不同的是,几条游步道、古道焕然一新,市民、游客上山更方便了。根据计划,集云山建设按照“生态优先、基础先行、初步建成、整体推进”的原则,分近期、中期、远期建设三个阶段。规划范围总占地面积46平方公里,规划为“一核一带四区六道多点”,一核即核心景区集云湖,一带即沿山脚生态景观带,四区即平天河、愚溪谷、猪头岩、后岗底景区,六道即西银线通车道、同信线通车道、西平登山道、愚溪谷探险道、环集云湖漫步道、朱坑双条岭古驿道,多点即驿站、停车点、观景点、文化点等。

  记者从市名城建设投资有限公司下属单位安发公司获悉,集云山近期建设以生态修复为基础,集云山一期工程于2021年2月开工,建设内容主要包括平天河景区、猪头岩景区、西岙游步道、朱坑古道、双条岭古道和入口景墙、牌坊、亭、轩廊、桥梁、驿站、公交站、坐凳、给排水、照明等相关配套设施。目前,已完成一期工程总工程量95%,其中,猪头岩景区处于收尾阶段,双条岭驿站已完成主体,朱坑古道、双条岭古道、平西游步道已完成台阶修复及绿化种植。

  “集云山的‘三年计划’是不进行大规模开发,先行修复基础设施,初步形成休闲游憩运动功能。”安发公司经理涂瑞鹤介绍,如果没有“特殊原因”,一期工程力争今年7月中旬完工。

  事无巨细 专班做好群众和施工单位的“纽带”

  实际上,集云山一期工程整体进展并不顺利,其中的“特殊原因”是什么呢?日前,记者多次联系锦湖街道党工委委员、统战委员沈晓光,他却总是在集云山上处理事情。

  沈晓光是集云山政策处理专班负责人,两年来一直负责集云山政策处理等前期工作。大到整个工程施工范围,小到排水沟、变压器等配套设施,他几乎熟悉一期工程所有项目情况。

  “与市委市政府对于集云山的规划建设思路不同,集云山山上的村民一直期待集云山大开发大建设,期望值较高,因此集云山生态公园建设前期政策处理工作比较棘手,工作压力很大。”沈晓光说,集云山上共有9个村,当时他选择攻坚第一个村是三星村,三星村作为原横山乡所在地,群众觉悟高、基础好。沈晓光在建设初期不仅时时刻刻要往山上跑,核对施工范围,为村民分析利弊、解决村民提出的问题,3个月内开了5次会议,从村“两委”会议,到党员会议,再到村民代表大会,一点点扩大范围,把近期集云山规划建设思路进行全面解释,全力争取村民的理解和支持。

  “集云山建设是个宏大的工程,政策处理难度大,建设跨度时间长、涉及面大,不能只顾眼前利益,要从长远角度出发。良禽择木而栖,只有先栽好梧桐树,才能吸引凤凰落枝头啊!山上基础设施好了,风景秀丽,环境宜人,人流量增多,远期规划里可能就会有大项目落地。这样,村经合社发展、村民共同富裕才有良好基础。”沈晓光不断和村民解释。

  三星村终于“攻”下来后,双条岭古道、猪头岩景区、平天河景区(花海基地)等相关工程立即动工了。两年来,看到山上环境发生明显改善,感受到市委市政府是真心实意搞建设,相关村村民逐渐转变态度。 一期工程正式施工后,至今仍然有部分村民不理解。“不能说村民的意见都是无理取闹,有村民反映山上排水沟堵了,我去现场查看,情况属实就反馈给施工单位。只要村民不是故意阻挠,有诉求我就随时到现场查看处理。项目在施工过程中,经常有建设范围扩大、茶亭等老建筑物拆除、供水供电线路更改、不符合修旧如旧原则等问题,我们积极帮助施工单位和村民协调,做好群众和施工单位之间的‘纽带’,避免造成不必要的误解。”沈晓光说,如果遇到不讲理、挑刺的人,他仍选择“先礼后兵”,妥善解决问题。(记者钱枫枫)

(编辑:张洵煜)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台