投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我家房前屋后都有小花园 我市“项目化”管理推进农村人居环境整治

www.66ruian.com2022年06月21日来源:字体:

  入夏以来,在平阳坑镇东源村,水流潺潺,绿荫冉冉,农房前后各种各样的花园“小品”造型别致:有的花开正艳,有的藤蔓爬墙上树,有的蔬果飘香……美丽的农家院落与初夏美景融为一体,引来游客驻足拍照。农村环境整洁优美,得益于当地以“项目化”管理推进农村人居环境整治。

  走入东源村,家家户户周边的空闲地都是一个个小花园。以前可不是这样。村民郑兰香说,此前,家附近有好几个杂乱小竹园,还有几处露天厕所和废弃猪圈,平时蚊蝇乱飞,污水横流,整理过多次,但很快就恢复原样。

  农村房前屋后堆放杂物、垃圾,长期以往,就形成了小微乱点。“农村脏乱点治标更需治本,如果只整不治,脏乱很快会卷土重来。”平阳坑镇副镇长瞿磊说,当地出台《全域人居环境整治提升实施方案》,农村人居环境乱点实行“项目化”整治,各村整治时积极征求百姓意见,喜欢种植蔬菜的,围上竹篾,种上四季菜;喜欢花卉和果树的,面积小的设计成花园小品,面积大的打造成果园,栽下枇杷、杨梅、无花果等。“蔬果免费栽种,谁家的地谁来维护”。此举得到了村民拥护,有些乱点涉及多户人家的场地,却没有纠纷。自4月份以来,平阳坑镇累计整改乱点达740处,其中陈年乱点80多处。

  “看到这么美丽的‘花园’,谁忍心破坏,环境就是我们村的金名片。”郑兰香说,最近来平阳坑游玩的游客多了,周末民宿房间都满员,村民收入也高了。

  在陶山镇丰南村,后山小山坡原先是一片杂草丛生、乱石成堆的废弃地,现在建起一座长20多米的龙窑,旁边的山坡经过平整、绿化,变成了小公园,一条长达200多米的观光木栈道从小公园和龙窑旁边穿过。原来的环境乱点变成了远近闻名的网红打卡点。

  环境好了,农村发展有了新机遇。“这个龙窑不仅仅具有观赏性,还可以一次烧制上万件瓷器,具有很高的经济价值。”非遗传承人娄林峰在丰南村建起了自己的瓯窑工作室。他说:“丰南村将来会形成完整的瓯窑产业链,带动旅游产业发展。” 今年,人居环境整治被列入市人大“一号议案”。“通过农用化、绿化、硬化和景观化等‘项目化’微改造方式,整治提升农村人居环境,营造全民共建共治共享的美丽乡村格局,进一步助推乡村振兴。”市农业农村局负责人说。(记者夏盈瑜通讯员黄慧婷)

(编辑:张洵煜)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台