投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

先租后建+量身定制!瑞安:打造“拎包入住”式个性厂房 破解企业厂房紧张困局

www.66ruian.com2022年06月23日来源:字体:

针对企业“增资扩产”中普遍遇到的厂房空间紧缺问题,瑞安市推出“先租后建+量身定制”模式,改变以往企业单独拿地、自主建设的高成本、长周期土地利用方式,由开发单位批量开发土地,为企业打造“拎包入住”式的个性厂房,解决企业需求与厂房空间不匹配的难题,加速推进产业集聚化、规范化发展。

在位于瑞安经济开发区丁山二期的瑞安智汇机械年产3000台智能机械装备产业化项目施工现场,瑞安经济开发区发展总公司工作人员正与施工方一同讨论A3地块的工程进度。据了解,该地块厂房原计划出租给两家企业,后来由于企业需求变动,变更为出租给三家企业,导致施工方案需要重新敲定。

“a3这一块主要是牵扯到原来的结构变动,结构变动造成需要增加基础桩,地上钢结构这一块有局部变动,主要是满足出租企业地基承载力和空间分隔的要求。”中建海峡建设发展有限公司现场负责人刘伟现说。

“规划调整需要各部门配合,难度较大。就是因为我们企业的变更,向我们提出了新的要求,重新打桩,但是我们后期也会加快进度,把这个工期赶上来。”瑞安经济开发区发展总公司工程科副科长张美建说。

该项目建设单层12米高的工业厂房,总占地面积26.7万平方米,建成后出租给亩均效益较高的高成长、高科技企业。与“筑好巢引凤来”的标准厂房不同,该项目实行“先租后建+量身定制”模式,根据每一家承租企业特点和工艺要求,为企业量身打造“拎包入住”式的厂房和配套设施。量身打造,意味着每个厂房的施工要求都不一样,需要更多的精力去投入。为此经开区工作人员多番对接,全力攻克难题。

“有些企业需要增加钢筋混凝土。有些企业需要二层办公用房,针对每个企业的需求不同,我们设计的时候、施工的时候就把它增加起来。”张美建说。

“企业单独拿地、自主建设的成本高,然后还有建设周期长,但是我们这个对比有一项优点,就是量身打造,根据产业的需求、功能的配比、建设成本的隐性降低,达到了精准供地。”瑞安经济开发区发展总公司副总经理李明枫说。

据介绍,项目初期,市经开区综合分析瑞安工业业态和历年企业需求,划分轻工、电商、汽配、机械四大需求行业,与承租企业经过八九轮商议,多次召集相关部门对接,更改分户方案,申请设计变更,完成施工图审查工作,确定租赁意向企业并签订协议书。

李明枫表示,在未建设之前,已经达到了出租率95%。项目如果推出成效,他们后期还会向市政府争取,再以这样一种先租后建、量身打造的方式来推行。

据了解,该项目从2021年11月3号开始施工,目前已进入钢结构主体安装阶段,预计今年12月份可以让企业入驻。根据经济测算,项目投用后预计实现年产值25亿元,税收5000万元,并为瑞安经济开发区发展总公司每年增加6500万元现金流。

“它改变了以往标准厂房的一个弊端,以往企业进来以后,还要根据自己的机械设备进行调整,或者有的局部空间没办法利用。所以现在的项目一旦投产,企业可以直接进入设备组装,进行试投产,缩短了将近半年的时间。”李明枫说。

(编辑:徐寿钏)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台