投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

厨房里的中药材——莲子

www.66ruian.com2022年06月23日来源:新华网字体:

  莲子

  莲子为睡莲科植物莲的干燥成熟种子。秋季果实成熟时采割莲房,取出果实,除去果皮,干燥,或除去莲子心后干燥。

  【性味与归经】甘、涩,平。归脾、肾、心经。

  【功能与主治】补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神。用于脾虚泄泻,带下,遗精,心悸失眠。

  莲子的食用

  1.建莲

  煮汤清香气浓,口感软糯细腻;稍煮即烂,熟而不散。

  2.莲子煲猪肚

  健脾益胃,补虚益气。适用于食少、消瘦、泄泻、水肿等病症。

  3.莲子红枣桂圆羹

  健脾补血、养心安神,可用于心脾两虚之神疲乏力、心肌怔忡、头晕失眠等症;还可作为妇女日常保健食品。

  4.糖莲子

  补肾健脾,养心安神。适宜于脾虚泄泻、遗精、崩漏带下、心烦不寐、多梦易醒、心火尿赤、淋浊涩痛等症。

  5.莲子糕

  宁心健脾;凡因心阴不足、脾气虚弱而引起的消渴、心悸、食少、形瘦、乏力等症者,可辅食此糕。

  6.莲子茶

  养心益肾,健脾涩肠。用于心肾阴虚,夜少眠多梦、遗精、淋浊、久痢虚泻、赤白带下。

  7.菊花冰糖莲子雪耳羹

  清热疏风,润肺止咳。

  来源:太原市中医医院

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台